21:45

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает юрист Алина Муравьева.
- Обручальные кольца, как правило, приобретаются до регистрации брака и дарятся будущему супругу, то есть поступают в личную собственность одаряемого. Неважно, сколько они стоят. Так что кольцо придется оставить жене безо всяких условий.
Что же касается машины, в судебной практике при решении таких дел принимают во внимание профессиональные и потребительские интересы каждого из супругов, а также следующие обстоятельства дела: на чье имя зарегистрирован автомобиль, у кого из супругов права и кто ими фактически пользовался. Но другому супругу должна быть выплачена компенсация за его долю машины.

Дела семейные:  На всех алиментов не напасешься...

«От первой жены у меня трое несовершеннолетних детей. Алименты плачу регулярно. В августе этого года я женился второй раз, моя новая супруга тоже скоро должна родить. Предстоят большие покупки: кроватка, коляска и т.д. Возможно ли снизить размер алиментов первой жене?»  Олег Семенов

Отвечает юрист Алина Муравьева.
- Да, возможно. Согласно ст. 119 Семейного кодекса РФ, основанием изменения установленного судом размера алиментов является изменение материального или семейного положения одной из сторон. Изменение семейного положения, как правило, связано с появлением на иждивении плательщика лиц, которых они обязаны по закону содержать (например, рождение детей в новом браке).

Дела семейные:  Вернут деньги за три года

«Мы с мужем развелись девять лет назад, дочь осталась со мной. Я не подавала на алименты. Имею ли я право на них сейчас, если дочери двенадцать лет? И выплатят ли мне деньги за предыдущие годы?» Ирина Алексеевна, г. Калининград

Отвечает юрист Алина Муравьева.
- На алиментные обязательства не распространяется исковая давность. Подать на алименты можно в любой момент, пока ребенок не достиг совершеннолетия.
Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются на будущее время с момента обращения в суд, то есть со дня предъявления иска (а не с момента вступления в силу решения суда о взыскании алиментов).
Если вы хотите получить деньги за прошедший период, то их выдадут только за последние три года. Но при этом суд должен установить, что ранее вы предпринимали меры по  получению алиментов, а плательщик уклонялся от уплаты. То есть отказывался заключить соглашение, скрывал  свое местонахождение. Вам нужно будет доказать, что вы пытались заключить с бывшим мужем соглашение об уплате алиментов и установить его место проживания и работы.

Налоги: Курсанты тоже дети

«Распространяется ли стандартный налоговый вычет на содержание ребенка на родителей курсанта?» Игорь Витальевич

Как объяснили в пресс-службе Управления ФНС России по Калининградской области, стандартный налоговый вычет расходов на содержание ребенка (детей), установленный подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения до 24 лет. Это может быть студент, аспирант, ординатор или курсант.

Соседи:  Детям - спецкресло

«Собрались всей семьей съездить на автомобиле в Польшу. Хочу уточнить: действительно ли польская полиция требует, чтобы в машине были пристегнуты все пассажиры? Насколько жестко контролируется наличие кресел для детей?» Владимир Евгеньевич

Отвечает Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски:
- Действительно, на дорогах Польши все лица, находящиеся в машине, должны быть пристегнуты. Это касается как пассажиров на передних сиденьях, так и тех, кто едет сзади. Дети до 12 лет обязаны перемещаться исключительно в специальных креслах.
Обращаю внимание, что соблюдение этого правила тщательно контролируется - полиция постоянно проверяет, как применяются ремни  безопасности. Нарушителям придется заплатить немалый штраф - 100 злотых (около 900 рублей).

 

Вы можете задать вопросы письменно, с пометкой на конверте «Вопрос», или устно, позвонив в среду, с 14.00 до 18.00, по тел.: 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим. Е-mail: [email protected]