21:02

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает первый заместитель министра здравоохранения области Галина Перцева:
- Областной роддом закрывать никто не намерен. Он будет работать параллельно с перинатальным центром, строительство которого планируется завершить во второй половине 2007 года. Центр действительно строится на Каштановой аллее по соседству с туберкулезным диспансером, который обязательно переведут. Более подробную информацию мы сообщим, когда будет назначен  главный  врач перинатального центра. С кандидатурой пока не определились.

Льготы и пособия:  Используйте путевку вовремя

«Я федеральный льготник, имею право на путевку в санаторий. Если я не использую ее в этом году, смогу ли я взять дополнительную путевку или компенсацию в следующем?» Лидия Ивановна

Отвечает начальник отдела организации реабилитации застрахованных и анализа экспертизы нетрудоспобности ГУ Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Надежда Дудина:
- Путевка выдается по медицинским показаниям. В законе нет положения, по которому она предоставляется определенное число раз в год. Если вы по каким-то причинам не использовали путевку, она не компенсируется.

Справочная «СК»:  Звоните даже ночью

«У нас вокруг дома - в районе супермаркета на ул. Куйбышева - недалеко от остановки автобусного маршрута №11 по вечерам бродят стаи собак. Я возвращаюсь с работы поздно, и несколько раз наталкивалась на эти своры. В такое время до «Службы защиты животных», естественно, не дозвониться, рабочий день окончен, а днем собаки куда-то исчезают. Что делать?» О.Д. Степанова

В мэрии сообщили, что после 18.00 по вопросу отлова безнадзорных животных можно обращаться по телефонам оперативного дежурного мэрии Калининграда: 95-67-77, 95-71-77, 21-95-52. А с 9.00 до 18.00 следует звонить в «Службу защиты животных» по телефону 64-63-63.

Дороги:  Современный переход

«Говорят, напротив «Юности» на Московском проспекте собираются строить какой-то переход с невероятными наворотами: лифтами, эскалаторами и какими-то траволаторами. Правда ли это и что такое  траволаторы?»  Елена Остина

Отвечает директор МУ «Единая служба заказчика по ремонту дорожной сети» Анатолий Попов:
- Пока проект перехода не утвержден, разрабатываются параллельно несколько вариантов. Затем будет выбран самый удачный. Но, действительно, планируется построить очень современный закрытый переход. Лифты будут обязательно, насчет эскалаторов - посмотрим. От траволаторов (это наклонные пандусы для удобства передвигающихся в инвалидных колясках) пришлось отказаться. Дело в том, что переход будет высоким, а угол наклона траволатора не может быть слишком большим. Проблему передвижения инвалидов решат лифты.

Цены:  Сыр подешевеет?

«Прочитали в «СК» о повышении пошлин на сыр, через некоторое время та же информация прошла по телевидению. Наша семья очень любит хороший сыр, колбасу мы практически не покупаем. И вот такой удар! Но, говорят, скоро пошлины уменьшат в связи с какими-то международными соглашениями. Правда ли это?» Семья Карпенко

Отвечает министр промышленности Калининградской области Николай Власенко:
- Действительно, со вступлением России во Всемирную Торговую Организацию вступит в силу обязательство по постепенному снижению таможенных пошлин. Но когда это произойдет, точно сказать нельзя. Думаю, скоро.

Соседи:  В 2007-м - бесплатно

«Не так давно вы писали, что Россия и Латвия пытаются договориться о бесплатных визах для калининградцев. А Польша тоже собирается в шенгенское пространство с нового года или как? Не придется ли нам платить по 35 евро еще и за польские визы?» Михаил Первушин.

Отвечает Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски:
- Такие слухи возникают постоянно. Однако в ближайшее время польская виза для калининградцев останется бесплатной.
В шенгенское пространство Польша собирается вступать в конце следующего или в 2008 году. Тогда и будем обсуждать этот вопрос, пока такой проблемы не стоит.


Вы можете задать вопросы письменно, с пометкой на конверте «Вопрос», или устно, позвонив в среду, с 14.00 до 18.00, по тел.: 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим. Е-mail: [email protected]