22:35

Выставки

  1. Новости

Как-то на выставке к Нелли подошли дети и спросили: «Каким маслом вы рисуете сливочным или подсолнечным?» Так мило.
Нелли не просто заслуженный художник России и лауреат Золотой Пушкинской медали, она женщина влюбленная в Париж, моду и историю родного города. Удивительно, что художница и область ровесники. Им действительно есть, что вспомнить.
 Помню, когда мы учились, в каждом классе была кафельная зеленая печка,  делится воспоминаниями Нелли,  Сейчас покажется экзотикой, что писали мы пером и носили в школу чернильницы  неваляшки. Разольешь  получится забавная клякса.
В те годы школьница Нелли любила спорт, математику, рисование и мечтала стать архитектором. А ее папа и дядя рисовали и хотели, чтобы Нелли пошла по их пятам. Однажды в парк им. Калинина приехал китайский цирк. Отец повел Нелли на прогулку.
«Это было невероятно,  вспоминает она,  Меня так поразили трюки, что после я сама стала заниматься гимнастикой, потом даже играла в театре понтамимы 5 лет … И лишь после я начала серьезно рисовать и закончила Мухинское. Мечтайте о всем, чего хотите. Надо все перепробовать. Человек должен меняться в разные годы».
Может быть, поэтому представленные на выставке 95 произведений из разных периодов творчества выполнены в совершенно разных техниках: пастель, живопись, графика, масло. «Их было очень сложно объединить,  говорит Нелли Смирнягина,  Это как с одеждой из сундука, которую хочешь соединить с новой вещью». То, что в одном зале висят «День победы» (1980 год) с красным знаменем и «Рождение Христово» (2000 год)  это нормальное явление. Нелли вообще считает, что художник должен быть космополитом, уважать все религии и любую политику.
«Ретро-мост»  это мост между прошлым и будущим, между Кенигсбергом и Калининградом. Часто в работах Смирнягиной проводится параллель Париж-Кенигсберг. Автор долгое время жила и работала во Франции, ей кажется, что по энергетике наш город схож с Парижем.
Большинство ее картин мягкие и не агрессивные, будто в дымке. Мне даже вспомнился «Ежик в тумане» Норштейна. Неслучайно иллюстрации Смирнягиной можно встретить в детских книгах А. Барто.  Есть яркие и декоративные, состоящие из цветовых пятен, как революционный авангард. Например, «Авиатор» 1972 года, который, кстати, переходит в дар галерее после вернисажа.

Евгения Лаптева


Историко-художественный музей  тел.: 45-38-44  
С 16 сентября. Выставка «История охоты» 

Кафедральный собор  тел.: 63-07-05 
Экспозиции «История острова Кнайпхоф», «Кафедральный собор. Возрождение из руин», «Кант и его город» 

Художественная галерея  тел.: 46-71-43 
«Дневники города»,  выставка работ из Государственного Эрмитажа 

 

Уточняйте информацию по телефонам. «Афишу» подготовила Оксана Сазонова, e-mail: oksass@yandex.ru

+210
Смотреть
график