21:01

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает директор МУ «Калининградский городской Центр жилищных субсидий» Лариса Оводенко:
- Это невозможно: совершеннолетний трудоспособный член семьи для назначения субсидии должен отчитаться в своих доходах, а если не работает - то предоставить справку, выданную Центром занятости населения о размере получаемого пособия. Исключения составляют неработающие жены военнослужащих, матери, осуществляющие уход за ребенком до трех лет, лица, осуществляющие уход за инвалидом I группы или престарелыми, достигшими 80 лет, ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалиды I группы, учащиеся дневных отделений до 23 лет - но и они должны подтвердить свой статус соответствующими документами.

Соседи:  Виновата фирма

«Я оформила анкету для получения польской визы в фирме, специализирующейся на оформлении анкет. Меня убеждали, что все сделают правильно, потому что тесно сотрудничают с работниками консульства и «собаку» на визах съели. Но в консульстве мне анкету «завернули» по причине неправильного оформления. К кому предъявлять претензии?» Ирина Григорьевна, г. Калининград

Отвечает Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски:
- Естественно, к фирме, а не к консульству. К сожалению, очень большое количество ошибок и неточностей в заполнении визовых анкет обнаруживается в случае обращения заявителей к услугам различного рода посредников - как фирм, так и частных лиц. Консульство считает необходимым подчеркнуть, что нашим учреждением не выдавалось  каких-либо полномочий для посредничества в визовом процессе. Фирмы или частные лица, предлагающие свои услуги в заполнении визовых анкет и оформлении польских виз, действуют самостоятельно и под свою ответственность. Особенно обращаем внимание, что консульство не имеет никакого отношения к павильонам, находящимся напротив нашего визового павильона по Каштановой аллее, 51.
Мы бы рекомендовали быть особенно внимательными в заполнении следующих рубрик визовой анкеты:
2 - девичья фамилия или другие прежние фамилии;
12 - имя матери;
26 - другие польские визы (полученные за последние 3 года и сроки их действия);
28 - предыдущие заграничные поездки (за 5 лет);
30 - дата въезда;
31 - дата выезда;
33 - вид транспорта;
48 - подпись заявителя (согласно действующему польскому законодательству визовую анкету заявитель должен подписать собственноручно; лица, которым не исполнилось 13 лет, в соответствии с польским гражданским кодексом считаются малолетними, и в этом случае визовую анкету подписывает их законный представитель).
В этих рубриках ошибки допускаются чаще всего.


Вы можете задать вопросы письменно, с пометкой на конверте «Вопрос», или устно, позвонив в среду, с 14.00 до 18.00, по тел.: 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим. Е-mail:
[email protected]