22:55

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает главный педиатр города Ирина Черкес:
- В соответствии с постановлением губернатора получать бесплатное питание: каши, смеси для детей до двух лет и смеси для мам  для усиления лактации имеют право семьи, где душевой доход ниже прожиточного минимума, установленного на территории области. На руки мамам деньги не выдаются, они поступают из бюджета в виде субсидий заказчику - городской молочной кухне. Сейчас она работает в режиме распределения: закупает питание и распределяет по поликлиникам. Именно туда социальные службы направляют списки состоящих на учете детей, каждому выписывается рецепт на получение необходимого набора. Наборы выписываются по показаниям: для детей первого полугодия жизни, второго полугодия, для здоровых детей, с малым весом и недоношенных. В Калининграде питание получают более 800 детей.
Питание закупается высокого качества: российское, голландское, швейцарское, словенское.
Финансирование идет из двух источников - городского и областного бюджета. Радует, что в этом году   выдали достаточное количество денег: городской бюджет -  1 452 000, а областной - более 5 млн рублей.

Стройка:  Две гостиницы и храм

«Возле РГУ им. Канта на ул. Невского (в сторону ул. Литовский вал) размечен участок, скошена трава, вырублены деревья. Интересно, кто там строит и на каких основаниях?» Анна Владимировна, г. Калининград

Отвечает заместитель начальника отдела архитектуры и землеустройства Ленинградского района Елена Уварова:
- В этом районе немало стройплощадок. Перечислю основные. Если стать лицом к РГУ, то справа, по направлению к Литовскому валу, идет строительство гостиничного комплекса. Разрешение на этот немецко-русский проект было получено еще в 1991 году.
Между университетом и Литовским ручьем планируется возвести часовню, посвященную святой Татьяне, покровительнице студентов. Строительство ведется на деньги спонсоров  (подробности -  в следующем номере).
Наконец, между жилым домом (ул. А. Невского, 16 - 18) и учебно-лабораторным корпусом будет строиться еще один гостиничный комплекс.

Соседи:  Не обманывай!

«У моего друга из-за ошибок в анкете на получение польской визы возникли серьезные проблемы: ему не только отказали в визе, но и сказали, что теперь он как минимум год не имеет права подавать документы на визу. Теперь и я беспокоюсь: а вдруг ошибусь в каких-то данных, заполняя анкету? Будет ли это означать, что я  лишусь права въезда на территорию Польши?» Андрей Н., г. Гвардейск

Отвечает Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски:
- Согласно польскому «Закону об иностранцах» лица, сообщившие ложную информацию или утаившие существенные сведения, рискуют получить отказ в выдаче визы. Он действует в течение года со дня выявления такого факта. Возможно, именно это и случилось с вашим товарищем. Скорее всего, его «ошибки» были допущены намеренно.

Вы можете задать вопросы письменно, с пометкой на конверте «Вопрос», или устно, позвонив в среду, с 14.00 до 18.00, по тел.: 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим. Е-mail: [email protected]