20:20

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает начальник отдела социального обеспечения министерства социальной политики и труда правительства Калининградской области  Марина Чалая
- Сложно ответить на ваш вопрос, поскольку вы не указали фамилии и обстоятельств получения удостоверения. Если у вас есть звание ветерана труда, то вам обязаны предоставить все полагающиеся льготы.
Правда, есть нюанс. Может быть, у вас лишь удостоверение к медали «Ветеран труда» и из-за этого возникла путаница? Сам факт обладания  медалью еще не дает автоматически соответствующего звания. В таком случае вам следует обратиться за присвоением звания в министерство социальной политики и труда правительства Калининградской области, и вы получите полагающиеся льготы.

Бесплатная путевка к празднику

«Я ветеран становления области. Говорят, к празднику Боос распорядился выдать нам бесплатные путевки на отдых. Как их получить?»  Василий Петрович

Отвечает начальник отдела социального обеспечения министерства социальной политики и труда правительства Калининградской области  Марина Чалая
- Да, действительно, в соответствии с постановлением правительства Калининградской области от 19 апреля 2006 года №244 «О мероприятиях по празднованию 60-летия образования Калининградской области» ветераны становления области могут отдохнуть и поправить свое здоровье в светлогорском социально-оздоровительном центре «Мечта», который находится в поселке Отрадное. Курс реабилитации рассчитан на 12 дней. Путевки выделяются тем ветеранам становления области, у кого нет иной возможности отдохнуть в санатории, т. е. они не являются участниками войны, инвалидами и др. Путевки предоставляются бесплатно. Ветеранов становления области, проживающих в г. Калининграде, приглашаем обратиться в Центр социальной поддержки населения по адресу: ул. Геологическая, 1. Тел. для справок: 53-37-11.

Вопрос на засыпку:  Пашем круглосуточно!

«Я работаю в одном из отделов областного правительства. Рабочий день ненормированный - от 12 до 16 часов в сутки. Боос как начнет с утра работать, так и пашет до полуночи, и мы вместе с ним. Вопрос: есть ли какой-то предел этой каторге? Что говорит по этому поводу трудовой кодекс?» Чиновник-аноним

Отвечает руководитель Государственной инспекции труда по Калининградской области Александр Терешко:
- Трудовой кодекс на эту тему выражается очень обтекаемо. Процитирую ст. 101: «Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени», то есть свыше 8 часов. На практике госслужащим действительно порой приходится работать до тех пор, пока они не выполнят поставленное задание. Трудовой кодекс не регламентирует, должен ли работодатель выдавать распоряжение в письменной или устной форме и сколько раз в год работник может привлекаться к труду за пределами нормального графика. Не указывается, и сколько именно часов может переработать госслужащий: час или все 25  в сутки. Работодатель как хочет, так закон и трактует.
Но в качестве компенсации «страдальцу» должен выделяться  дополнительный отпуск - не менее 3 календарных дней. Но работать до полуночи вас могут обязать хоть каждый день, а дополнительный отпуск -  раз в год…

Спорт:  Танцы на льду

«Дочери безумно нравятся «Танцы на льду со звездами». Очень хочет научиться кататься на коньках. Есть ли у нас в Калининграде спортивная школа, где обучают фигурному катанию?» Анастасия Лопатина

В отделе физкультуры и спорта мэрии Калининграда пояснили, что в области нет школ, специализирующихся на зимних видах спорта. Причина - отсутствие достойной ледовой арены. Исключение составляет лишь  детская спортивная школа на Колоскова, 7, но там занимаются только хоккеем.  Для массового катания зимой открывается каток на стадионе «Балтика», но учиться держаться на льду придется самостоятельно.

Деньги:  Лоцман в мире страхования

«Слышала, что есть страховые брокеры. Можно узнать подробнее: чем они занимаются?» Алина Г., Гусев 

Отвечает директор Центра страхового сопровождения «Дамар плюс» Марина Похилкина:
- Ни одно предприятие сегодня не развернет свою деятельность, не заручившись поддержкой страховой компании. Да и человек чувствует себя уверенным в завтрашнем дне, имея в кармане полис страхования. Еще в древности люди   сознавали, что гораздо выгоднее и безопаснее создать некий «общий фонд» на  случай, если выдастся неурожайный год. На сегодняшний день в мире, в том числе в России достаточно страховых компаний, куда человек может обратиться за защитой своей жизни и имущества. Как выбрать страховщика и, заплатив минимальные взносы, получить максимальную страховую защиту? Как при наступлении страхового случая получить возмещение полностью и быстро?  Кто-то скажет: «Нереально!» Ведь не секрет, бывают ситуации: страхуется человек от пожаров, а случается беда, вдруг узнает, что в его полисе «риск - поджог» и то, что случилось с ним, не страховой  случай, ведь правильно заключить договор с компанией, чтобы избежать так называемых подводных камней, тоже важно. Смысл один, а страховые последствия разные.
Избежать недоразумений можно, если обратиться к услугам страхового брокера. Это настоящий лоцман в мире страхования. А задача любого лоцмана - привести судно целым в тихую гавань. Страховой брокер найдет для вас подходящую страховую компанию, проследит, чтобы договор был заключен с учетом ваших интересов, добьется возмещения выплат полностью и в кратчайшие сроки, организует оценку ущерба и ремонт пострадавшего обьекта.


Вы можете задать вопросы письменно, с пометкой на конверте «Вопрос», или устно, позвонив в среду, с 14.00 до 18.00, по тел.: 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим. Е-mail:
[email protected]