21:02

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает начальник отдела социального обеспечения министерства социальной политики и труда Калининградской области  Марина Чалая:
-  В законодательстве не установлены ограничения при приеме на работу инвалидов. Если ваше здоровье позволяет осуществлять какую-либо деятельность и есть работодатель, который готов предоставить вам возможность трудиться в соответствии с вашими возможностями, - работайте. Никаких санкций к работающим инвалидам не предусмотрено.

Льготы: Путевку придется подождать

«В одном из номеров «СК» вы писали, что путевка в санаторий федеральным льготникам выдается по мере назначения лечащим врачом. У меня есть назначение, но в Фонде социального страхования мне отказали в выдаче путевки: мол, раз была в прошлом году в санатории, то придется подождать. Это правильно?» Зинаида М., г. Калининград

Отвечает начальник отдела организации реабилитации застрахованных и анализа экспертизы нетрудоспособности ГУ Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Надежда Дудина:
- На получение путевок сейчас образовалась очередь. Это связано с тем, что многие льготники предпочли взять соцпакет деньгами, в результате чего федеральный центр уменьшил нам финансирование и количество путевок сократилось в три раза. Вероятно, поэтому кого-то попросили подождать. Однако в следующем году, мы надеемся, очередей не будет: большая часть граждан изъявила желание вернуть себе соцпакет (на 400 рублей много не купишь), а значит, увеличится  финансирование, в том числе и на санаторно-курортное лечение.

Льготы: Бесплатно в кино

«Когда ваша газета писала о льготах для многодетных семей, упоминали о  бесплатных билетах на культурные мероприятия. Как их получить?» Валентина Геннадьевна, г. Калининград

Отвечает начальник управления культуры мэрии Светлана Сикоза:
- Бесплатные билеты льготным категориям граждан сейчас предоставляют зоопарк и кинотеатр «Баррикады». Чтобы их получить, в дирекцию предприятий должны обратиться не частные лица, а представители организации - например, общества инвалидов. Зоопарк может предоставить и экскурсовода.

Эх, дороги:  На Горького опять сняли асфальт

«Улицу Горького открыли, началось движение. Но в начале октября вновь сняли  слой асфальта от рынка до ул. Озерова. Зачем устроили переделку?» Анна К., г. Калининград

Отвечает директор МУ «Единая служба заказчика по ремонту дорожной сети» Анатолий Попов:
- На этом участке дороги накладывали дополнительный выравнивающий слой для лучшего сцепления. Теперь реконструкция проезжей части  полностью завершена.
Кстати, мэрия обещает в следующем году обновить на Горького тротуары и уличное освещение.

Эх, дороги:  Идет ремонт

«Почему закрыли проезд по улице Памяти павших в Афганистане»? Николай Крамарец

В управлении транспорта и строительства мэрии объяснили, что движение на этой улице прекращено в связи с капитальным ремонтом дорожного полотна. Работы  закончатся к 2 ноября этого года.

Деньги: «Деревянные» налоги

«Как мы в следующем году будем платить налоги - в рублях или можно будет в долларах и евро?» Владимир, г. Калининград

Как сообщили в прес-службе Управления ФНС России по Калининградской области, с 1 января 2007 года обязанность по уплате налога будет исполняться только в валюте Российской Федерации, то есть - исключительно в рублях.

Вы можете задать вопросы письменно, с пометкой на конверте «Вопрос», или устно, позвонив в среду, с 14.00 до 18.00, по тел.: 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим. Е-mail: [email protected]