22:19

Марганцовка - сильный яд

  1. Новости

 

Сутки реаниматологи бились за жизнь полуторагодовалого мальчика. Малыш съел много таблеток феназепама - сильного снотворного. Препарат лежал на мамином столе. К счастью, ребенок не успел проглотить все пилюли, родители случайно заметили в его руках упаковку и вызвали «скорую». 
 В Калининграде растет число детских отравлений. В один день с маленьким Андрейкой в детскую реанимацию многопрофильной больницы поступило еще трое детей. Двухлетний мальчик, нахлебавшийся бензина, и две девочки, 8 и 9 лет, отравившиеся спиртным.
- Алкогольных отравлений с каждым годом становится все больше, - рассказывает заведующая детской реанимацией Мария Исаченко, - треть из 130-160 детей, которые к нам поступают ежегодно. Страшно то, что пациенты раз от разу «молодеют». Раньше к нам привозили подростков, главным образом мальчиков. Когда в школе последний звонок, выпускной бал, их вообще к нам доставляли чуть ли не пачками. Теперь же в реанимацию попадают и дети 8-10 лет. И мальчики, и девочки. Как правило, это дети из неблагополучных семей, маленькие бродяжки.
Особенно запомнилась медикам четверка друзей - три мальчика и девочка, которые выпили суррогат. Их  откачали, а на следующий день дети пришли в больницу: просили супа.  Как выяснилось, у них не было даже дома: они жили на чердаке.
Часто дети страдают из-за невнимания и забывчивости взрослых. Оставят какие-нибудь опасные вещества на видном месте, а дети найдут и тянут в рот. Взять хотя бы двухлетнего малыша, который выпил бензин.  А ведь это страшный яд. Смертельная доза для взрослого - 50-100 миллилитров, а ребенку  хватит и 10-15!  К счастью, все обошлось. Ребенка уже на следующий день выписали домой.
- У детей только формируются вкусовые качества, - рассказывает врач, - поэтому они могут съесть то, чего взрослые и пробовать бы не стали. К примеру, совсем недавно выписался ребенок, который проглотил нафталин. Были случаи, когда дети ели замазку для стекла -  все, что угодно.
Одно из самых опасных веществ - марганцовка. Два  грамма красного порошка (четверть ложки) способны убить ребенка!
Категорически не стоит держать в доступном для детей месте уксусную эссенцию. В лучшем случае ребенок останется инвалидом, в худшем…
- Бывает, что подростки специально выпивают какую-нибудь отраву с целью свести счеты с жизнью, - говорит Мария Исаченко. - В год бывает таких два-три человека. Что интересно, ни одного мальчика - только девочки. В таких случаях мы настоятельно советуем родителям показать детей психиатру.
И главное - держите лекарства и опасные вещества в недоступном для детей месте!

Что делать, если ребенок отравился?

  • Ни в коем случае не паниковать и вызвать «скорую помощь».
  • По возможности быстро вывести яд из желудка, вызвав рвоту. Это можно сделать механическим способом, раздражая корень языка и заднюю стенку глотки. Или дать ребенку воды. В этом случае нужно строго проконтролировать, чтобы из организма вышло столько же жидкости, сколько вошло.
  • Затем  дать ребенку активированный уголь -  3-8 таблеток в зависимости от возраста и веса.
  • «Часто бывает так, что «скорая помощь» по каким-то причинам задерживается, - говорит моя собеседница. - Не надо долго ждать. На своем транспорте, попутках, но постарайтесь как можно быстрее доставить ребенка в центр детских отравлений, который находится в нашей больнице». (Адрес: ул. Летняя, 3. Тел.: 65-41-53).

Рубрику ведет Татьяна Константинова. Если у вас есть вопросы и пожелания, звоните по тел.: 72-81-37.
E-mail:
[email protected]