22:06

Вы спросили...

  1. Новости

Наймите сиделку!

«У нас квартира с евроремонтом. Наверху живет старушка, у которой склероз:  постоянно забывает закрывать кран. Но кроме нее в квартире прописаны дочери, сын, невестка, внучки взрослые. Я им говорю - не хотите нанимать сиделку, следите за бабушкой сами по очереди. На требования компенсировать убытки они не реагируют». Мария Владимировна, г. Калининград
- Вызывайте ЖЭУ, составляйте акт залития. Затем обращайтесь в Бюро экспертизы и оценки (ул. Сергеева, 2), где эксперты рассчитают понесенные вами убытки и составят смету расходов. А если не хотят платить добровольно - придется обращаться в суд.

Ищу  ЖЭУ замену

«Не могли бы вы опубликовать список немуниципальных управляющих компаний? Давно хочется послать наш бестолковый и вороватый ЖЭУ к чертовой матери. Где искать замену? Хотелось бы иметь возможность выбора».  О. Д. Лукашко
- На сегодняшний день в городе существуют следующие немуниципальные управляющие организации ЖКХ:

  • ЗАО «РОСТЭК-Калининград». Тел.: 92-28-02, 93-29-03;
  • ООО «Инвестиционно-строительное жилищно-эсплуатационное управление». Тел.: 95-68-33;
  • ООО «ИнвестЖилСервис». Тел.: 36-82-76;
  • ООО «Технологии с гарантией». Тел.: 45-25-75;
  • ООО «Техническая эксплуатация зданий». Тел.: 71-67-71;
  • ООО «Управляющая компания «Мой дом». Тел.: 32-33-62;
  • ООО «Балтрыбстрой». Тел.: 66-02-00;
  • ООО «Жилищный трест - Лучший дом». Тел.: 32-28-56;
  • ООО «Хороший дом». Тел.: 21-99-92;
  • ООО «Водосервис». Тел.: 21-99-92;
  • ООО «Сервис». Тел.: 56-52-58;
  • ЗАО «Жилищная управляющая компания». Тел.: 31-61-11;
  • ООО «Рост-Строй». Тел.: 45-19-75.

Городское имущество

«У нас с мужем и еще двух соседей квартиры неприватизированные, а у остальных приватизированные. Теперь, говорят, из-за собственников нам в подъезде ничего бесплатно делать не будут!» Людмила Ивановна
Есть специальное разъяснение мэра, согласно которому ЖЭУ должны обслуживать многоквартирные дома независимо от того, собственники там живут или нет. Многоквартирный дом рассматривается как городское имущество, и на его содержание выделяются деньги.

«Компенсируют ли стоимость европакетов в муниципальной квартире? Я же забочусь об ее улучшении!» А. Тапаева
Нет. Вы поддерживаете квартиру в хорошем состоянии - для себя. Если у семьи сложное материальное положение, а рамы все растрескались и сгнили, вы можете рассчитывать на материальную помощь (каждый случай рассматривается индивидуально).

 

Земля

Что нужно знать при покупке садового участка?

«Как купить садовый участок и не обмануться? Может, сразу обращаться к председателю садоводческого общества, он ведь - официальное лицо?» Г. Алиев
На вопрос читателя отвечает председатель областного общества садоводов Валерий Донцов:
- Председатель садоводческого общества не имеет права продавать участки, но он может помочь найти  владельцев, которые не прочь с ними расстаться.
Купить вы можете только приватизированный участок. Если же вам приглянулся неприватизированный, придется, прежде чем совершить акт купли - продажи, пройти все круги ада с приватизацией. Как правило, такая проблема возникает с участками престарелых людей, которые не хотят сами заниматься этими вопросами. В таких случаях из начальной стоимости участка, как правило, вычитается сумма, потраченная на оформление документов.
Следите за тем, какой документ о приватизации показывает вам владелец участка.
Есть два вида документов. Свидетельство первого типа выдавалось в конце 90-х годов - с такими документами вам придется становиться на кадастровый учет, а это дополнительная волокита. А вот свидетельство второго типа уже имеет кадастровый номер.
Тем не менее, даже если все документы в порядке и есть кадастровый номер, все равно при покупке следует провести землеустроительные работы, чтобы не было потом разночтений с соседями, споров из-за полуметра земли или забора и последующих судов.

«Лоскутное одеяло»

«Могут ли власти выгнать владельцев с приватизированного участка?» Ольга Семенко
- Такое возможно, если планируются постройки, например, федерального значения, - рассказывает председатель областного общества садоводов Валерий Донцов. - Вас должны предупредить заблаговременно - за год,  и предоставить участок аналогичной ценности или компенсировать его рыночную стоимость. Речь может идти не только о садово-огородном участке, но и о частном доме. Помните, наверное, нашумевшую историю, как старушка из Подмосковья не желала покидать свой домик, на месте которого  должна была пройти автострада? Ей построили точно такой же дом и даже высадили сад, обеспечили переезд.
Власти стараются не давать разрешения на приватизацию тех участков, где впоследствии планируются стройки. Проблема возникает тогда, когда по каким-то причинам среди неприватизированных попадаются приватизированные.
К примеру, на Острове ветеранам дали разрешение на оформление земли в собственность, в результате получилось «лоскутное одеяло» с вкраплениями приватизированной земли. Теперь мэрии придется ее  выкупать. Если стороны не придут к согласию, то рыночную стоимость будет определять  суд.

 

Вы можете задать вопросы письменно, сделав на конверте пометку «Вопрос», или устно, позвонив в четверг, с 14.00 до 18.00, по тел.: 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим.
Е-mail:
[email protected]