21:45

Вы спросили...

  1. Новости

Новые апостолы

«Католики ли новоапостольцы? Мой друг вступил в эту церковь, говорит: «Мы католики». Но у меня тетя в Литве католичка, никакие они не католики, говорит». Марина П.
- Новоапостольцы могут называBь себя как угодно. Но факты говорят о том, что в 30-е годы XIX века из католической церкви выделилась группа людей - волна «поиска». Авторитета Римской католической церкви новоапостольцы не признают, у них свои «апостолы». Используя имя, влияние, авторитет традиционной религии, они вводят людей в заблуждение и вербуют новых адептов на лжи, обмане, полуобмане.

Сын «заболел»

«Насколько безопасны книги и передачи о тайных обществах, магических символах, тибетах, шамбалах… Сын-восьмиклассник ими просто бредит. Я уже опасаюсь за его психическое здоровье». Светлана Николаевна
- Правильно опасаетесь. Через «поиски тайных знаний» можно прийти к рериховцам, «искателям шамбалы», оккультизму.
Оккультные, или тайные, скрытые знания, вызовы духов, спиритические сеансы и т. п. отнюдь не безобидны, в худших случаях могут привести к сатанизму.
Очень часто под маской лекций «классической философской школы» проводится обработка слушателей с помощью НЛП и вербовка. Например, среди «воды» о древнеегипетских мистериях звучит настойчивое «приходите к нам».

 

Отвечает ведущий
специалист ЖКХ
Центрального района
Вячеслав Николаев.

 

«Горячая» - читай «холодная»

«У нас отключили горячую воду. Скажите, а если мы будем включать горячий кран, счетчик будет подсчитывать воду как горячую или как холодную?» Семья Филипповых, ул. Железняка
- Конечно, как горячую. Читал, что есть такие счетчики, которые начинают крутиться, только когда температура воды выше определенного минимума. Но в наших домах нет таких датчиков. У вас стоит обыкновенный водомерный счетчик. Поэтому советую пока не открывать горячий кран.

«Несчастливые» дома

«Почему на нашей улице горячая вода есть только в половине домов?» Ольга Андрейчук
- Это вопрос к тем, кто прокладывал коммуникации. При отключении воды мы пытались «перекинуть» все дома, которые можно, на другие станции. Но не всегда это получается. К сожалению, действительно случаются такие казусы, что на одной улице одни дома с горячей водой, а другие без.

 

Как начислят отпускные?

«Вы писали, что врачам и медсестрам, работающим по нацпроекту, в случае больничных выплачивается надбавка. А при начислении отпускных она учитывается?» Светлана
Отвечает начальник отдела охраны здоровья министерства здравоохранения правительства области Галина Перцева:
- Надбавка, полагающаяся врачам и медсестрам, работающим в рамках программы, учитывается при начислении как больничных, так и отпускных.

 

В клубе тесно!

«Мы живем в поселке А. Космодемьянского, наши дети ходят в подростковый клуб «Поиск». Но кружков там мало: не хватает помещений. Говорят, их отдали под парикмахерскую и магазин. А не лучше было бы сделать лишнюю секцию для ребят?» Наталья Ивановна
Отвечает ведущий специалист отдела по делам молодежи мэрии Алла Седых:
- Клуб «Поиск» занимает спортзал - 76 кв. м с душевой, комнату - 26 кв. м, малую комнату для педагога: 5 - 7 кв. м и коридор: 8 - 9 м.  Места действительно немного, но так было изначально. За все четыре года, пока существует клуб, никто ничего у него не забирал. К сожалению, пока нет финансовой возможности расширить площадь. Советуем вам обратиться в Дом культуры поселка, где организовано множество кружков для детей.

Русские в Латвии

«Где узнать, имеется ли договор о репатриации русских из Латвии?» Динара Васильева
Отвечает консультант Представительства МИД в Калининграде Альберт Клинин:
- Такого договора нет и быть не может. Что значит «о репатриации»? О насильственном выселении? Россия не станет подписывать такой договор, наоборот, мы стараемся защитить права русскоязычных граждан в Латвии.

Субсидии ветеранам

«Почему при начислении субсидии в доходы ветеранов включаются их ежемесячные выплаты, положенные по закону о монетизации льгот?» Пелихова, Забродин
Отвечает директор МУ «Калининградский городской Центр жилищных субсидий» Лариса Оводенко:
- Вы ошибаетесь: согласно Федеральному закону №122 от 22 августа 2004 г. ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) не включаются в доходы при подсчете субсидии.

Ипотека для большой семьи

«Президент заявил, что для многодетных семей будет предусмотрен особый механизм ипотеки. А в чем он будет заключаться? И как разрешить такое противоречие: по закону Калининградской области, чтобы считаться многодетной семьей, имеющей право на поддержку государства, мало иметь трех и более детей, надо, чтоб доходы были ниже прожиточного минимума. А чтобы получить ипотеку - наоборот, доходы должны быть высокими». Ирина Захарова
В Министерстве ЖКХ и строительства области сообщили, что механизм ипотеки сейчас только прорабатывается, его планируют обнародовать в июле. Предварительно можно сказать, что для многодетных семей предусматриваются два варианта: те, кто имеет доходы выше прожиточного минимума, смогут получить ипотечный кредит на общих основаниях. Для семей с низкими доходами, которые как раз и имеют право на поддержку государства, предполагается возможность получения социального жилья, но в собственность оно передаваться не будет.


Вы можете задать вопросы письменно, сделав на конверте пометку «Вопрос», или устно, позвонив в среду, с 14.00 до 18.00, по тел.: 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим.
Е-mail:
[email protected]