23:16

Вы спросили...

  1. Новости

Кто такой Шри Чин Мой?

«У меня друг начал участвовать в «пробегах жизни» Шри Чин Моя, заниматься какими-то восточными техниками. Но у нас, его друзей, складывается впечатление, что он очень изменился. Как узнать, не опасны ли его новые увлечения?» Александр
- Этот культ использует видоизмененные элементы восточных религий, которые причудливо трансформируются. Например, знакомый нам кришнаизм адаптирован под европейцев, традиционным индуистом можно только родиться. В подобных восточных школах сочетаются элементы буддизма, даосизма, ламаизма, индуизма и всего, что туда решил добавить «основатель».
Думаю, пора вашего товарища «вытаскивать». Вся эта «безобидность» строится на искаженной доктрине «мутировавшего» индуизма. Под подобными объявлениями восточных школ
могут скрываться и просто мошенники - «открыватели чакр»   за деньги клиента.

Секта или не секта?

«Как отличить секту от «нормальной» религии? Например, почему мусульмане - не секта, а баптисты или евангелисты - секта?» Ирина
- Секта в переводе означает «часть», то есть это некое ответвление, противопоставляющее себя официальной религии. То, что в обиходе принято называть сектами, правильнее называть нетрадиционными религиозными культами.
Традиционные религии - это религии, которые сотни лет существовали на территории государства. Традиционными на территории России являются христианство православного направления, ислам суннитского толка (шиитского на территории СССР был распространен только в Азербайджане на Памире), иудаизм у евреев, буддизм у калмыков, бурят, тувинцев. Во-вторых, выделяются исторические церкви: католики, лютеране, англикане и др. Существуют также устойчивые объединения, так называемые традиционные секты - их история насчитывает две-три сотни лет, они уже давно утратили свой радикальный характер и вполне законопослушны. Это, например, регистрируемые баптисты.
А вот в новых направлениях разобраться непросто и специалисту. Значительная часть из них представляет собой деструктивные, тоталитарные секты, применяющие к своим адептам жесткий контроль сознания - вспомним Аум Сенрикё или Белое братство.

Что это за церковь?

«Относится ли Богородичная церковь к официальному православию? Или это старообрядцы?» Дмитрий
- Так называемая Богородичная церковь, она же Богородичный центр, она же Православная Церковь Божьей Матери Державная к православию не относится, как бы она себя ни называла. К старообрядцам она тоже не имеет никакого отношения. Эта секта возникла в начале 90-х, основатель и духовный лидер - Иоанн Береславский (Вениамин Янкельман) - дважды лечился в психиатрической клинике.

Свидетели, к ответу!

«Мы с подругой поспорили - христиане ли приходившие к нам с книжечками Свидетели Иеговы? По-моему, вряд ли, раз у них Христос даже не на кресте, а на каком-то столбе распят...»  Анна
- Свидетели Иеговы, мормоны и некоторые другие относятся к псевдохристианским культам. Для них характерно искажение христианской традиции: они отрицают божественность Иисуса Христа, Троицу игнорируют и свою религиозную концепцию строят не только на Ветхом Завете, но в основном на многотомниках их основателя Рассела.

Почему их не запретят?

«Моему сыну 14 лет, и мне не все равно, что творится в России. Почему опасные секты не прикроют на уровне ФСБ, правительства?» Ольга В.
- Во-первых, у нас светское государство. Во-вторых, у этих культов есть могущественное лобби в международных организациях, чуть что - их сразу «притесняют и обижают», начинаются крики о «религиозных преследованиях». Пример: в Греции полиция арестовала сектанта, занимавшегося вербовкой подростков. А суд в Гааге наложил на правительство Греции огромный штраф. Можно предположить, что кому-то выгодно, чтобы религиозные культы поощряли разрушение семьи, бойкот государству, игнорирование гражданских обязанностей, разъединение народа на мелкие религиозные общины. Вспомним слова Гитлера о том, что секты на оккупированной территории не стоит запрещать, в идеале - в каждой деревне должна быть своя независимая секта.

«Нормально ли, что нетрадиционным культам предоставляют помещения в центральных зданиях города? «Анастасийцы» зомбировали публику в ДКЖ, заезжие пасторы непонятных общин зазывали народ в «Юность», «Новый Акрополь» проводил лекции в театре кукол и даже в школе!» И.Ю.Филиппов
- Мы не вправе запретить владельцам сдавать помещения. Это все остается на их совести. Но горожане должны бороться за свои права, не оставлять безнаказанным, заявлять в прокуратуру. А еще лучше - воспитывать у детей духовный вкус, интересоваться их делами. Помните, что в наибольшей опасности находятся люди со слабой психикой, люди в момент острого духовного кризиса, а также духовно неразборчивые, некритично мыслящие. Как говорится, «будешь овцой - а волки найдутся».
И никогда не вступайте в споры с сектантами - ни на богословские, ни на юридические темы, ни на темы качества жизни и т. п. Помните - человек, который целыми днями изучает Библию и зазубривает ее кусками, лучше вас подкован в богословии. Их аргументы порой весьма убедительны, если вы знаете Священное Писание хуже.
Часто используются цитаты, вырванные из контекста. Хрестоматийный пример: я беру Библию, читаю: «Иуда взял веревку и повесился». Перелистываю несколько страниц… «И ты сделай то же самое». Подлог? Но ведь все по Библии!

Откуда ноги растут?

«У нас в городе много христианских общин с самыми разными названиями. Почему каждая из этих общин думает, что понимает Бога лучше других? По-моему, у большинства из них ноги растут из Америки…» Иван Федорович
- При образовании протестантских направлений, ответвившихся от католицизма, изначально лежало три важных принципа:
1) спасает только личная вера;
2) авторитет - только Святое Писание (у некоторых - только Ветхий Завет), тогда как у католиков и православных - еще и священное предание;
3) всеобщее священство. Вот эта возможность трактовать Библию кому
и как угодно и привело к большой раздробленности протестантизма. Там, где протестантизм был связан с государством, такой раздробленности не было - например, лютеране в Германии, англиканская епископальная церковь в Англии. А в Америке восторжествовал принцип религиозного анархизма, где каждый мог объявить себя основателем-неопророком и трактовать Евангелие сообразно со своими личными целями.


Вы можете задать вопросы письменно, сделав на конверте пометку «Вопрос», или устно, позвонив в четверг, с 14.00 до 18.00, по тел.: 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим.
Е-mail:
[email protected]