11:17

В 35-м лицее уволили учителя, который поднял руку на обозвавшего его восьмиклассника

  1. Новости

В конце мая суд Ленинградского района Калининграда отказал в восстановлении на работу бывшему учителю истории лицея № 35 Роману Киндерись. Официальная причина увольнения молодого историка – рукоприкладство в школе. Но, по всей видимости, в этом деле осталось много странностей. Корреспонденты "ВТ" попытались разобраться в этой запутанной истории.

…12 декабря 2009 года Роман Киндерись спешил на первый урок. В коридоре толпились восьмиклассники, один из которых громко крикнул вслед преподавателю перековерканную фамилию. (На суде прозвучало это прозвище: "Киндер-сюрприз". – Ред.). Учитель не стал разбираться и отправился на урок. Но через несколько часов, уже на большой перемене, ситуация повторилась: тот же класс, на том же месте и снова оскорбление вслед.

- Я развернулся и подошёл к Владу, голос которого хорошо помню, – рассказал "ВТ" Роман Киндерись. – Спросил его, почему он позволяет себе меня оскорблять. А он ответил, что ничего не делал и не обзывал меня. Я дал ему подзатыльник и ушёл.

В школу учитель истории пришёл через несколько дней. Завуч завела его в свой кабинет и показала жалобу от матери Влада. Тут же на столе лежали два приказа – на выбор – об увольнении. Либо по собственному желанию, либо по статье Трудового кодекса.

Служебное расследование провели за один день, допросили четырех детей из 8-го класса. Школьники сообщили, что никого не трогали и обзывались друг на друга, а учитель принял на свой счет, подошёл и ударил Влада в нос, а потом ещё и подзатыльник добавил.

Когда Роман узнал об увольнении, он сообщил всем, что пойдёт в суд, так как не согласен с таким решением. 15 декабря (через 3 дня после инцидента) была проведена медицинская экспертиза, результатом которой стали обнаруженные два синяка по обе стороны носа размерами 3х1,5 см.

- Дома я перечитал судебно-медицинскую литературу, - продолжает учитель истории, - где ещё раз убедился в том, что "один удар равен одному синяку". Я спрашивал потом одноклассников Влада, были ли синяки в понедельник? Дети их не видели.

Роман Киндерись пришёл в школу год назад, сразу после окончания университета. С первых занятий он предупредил детей и учителей, что оценки будет ставить по факту: никаких натянутых троек.

- Сейчас в школе принято, если ученик плохо себя ведёт, не учится, то виноват учитель, - рассказывает Роман. - У него, мол, неправильный метод преподавания. Я несколько раз обращался за помощью к завучам. Два раза завуч присутствовала на моих занятиях, но она только кричала на детей: "Кто к вам ещё за такую зарплату работать пойдёт? У нас другого учителя нет!"

В самом лицее комментария на эту тему мы не добились. Корреспонденты "ВТ" две недели подряд звонили в 35-й лицей, но на другом конце провода сообщали, что сейчас директора лицея Владимира Кобера нет в кабинете, что он занят и так далее. Завучи также отказались разговаривать на эту тему без разрешения директора.

- Роман Владимирович спокойный человек, но очень принципиальный, - делится своими наблюдениями одна из его бывших учениц Юля, - он никогда не принимал подарков. Однажды ему кто-то сломал ручку и он после этого писал одной пастой, а новую ручку не соглашался принимать.

- Все, у кого преподавал Роман Владимирович, хотят, чтобы он вернулся, - рассказывает одноклассница Влада. - Половина класса говорит, что Киндерись правильно сделал. Он просто не сдержался, не многие бы сдержались.

Роман Киндерись подал ещё одну апелляцию в областной суд.

- Я, конечно, использовал не педагогический метод – подзатыльника дал, - рассуждает Роман, - но как-то это всё так представили… В школе мне очень понравилось, с некоторыми учениками мы до сих пор СМСками перекидываемся, поэтому я хочу восстановиться именно в 35-й лицей.