12:33

В Калининградской области введен карантин на ряде земельных участков

  1. Новости

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, в прошлом году впервые в нашем регионе выявили бактериальное карантинное заболевание – ожог  плодовых деревьев. Обнаружено 3 очага в Зеленоградском и Неманском районах и Калининграде.

Во всех очагах пораженные растения были незамедлительно выкорчеваны и сожжены под контролем специалистов Россельхознадзора. Но процесс полной ликвидации очагов на этом не заканчивается. Он предусматривает введение целого ряда ограничений, проведение целого комплекса мероприятий на протяжении длительного времени. В связи с этим Правительством Калининградской области наложен карантин на ряд земельных участков.

Карантинные фитосанитарные зоны установлены в отдельных населенных пунктах, садовых товариществах, а также на земельных участках в Калининграде, Гурьевском, Зеленоградском, Светлогорском, Неманском районах, Янтарном и Советском городских округах. Полный  перечень территорий карантинных зон определен в Постановлении Правительства Калининградской области от 05 мая 2010 года  № 310.

На сегодняшний день все очаги ожога плодовых деревьев локализованы. Режим, установленный в карантинных фитосанитарных зонах, предусматривает ряд запретов и ограничений, обусловленных особенностями распространения опасного заболевания. Из очага заражения (в радиусе 1 км от участка заражения) запрещен вывоз и реализация саженцев и другого посадочного материала. Вывоз растительного материала из буферной зоны (в радиусе 5 км от участка заражения) разрешен только под контролем специалистов Россельхознадзора.

Сельскохозяйственную технику, транспортные средства, инструменты для обрезки деревьев, которыми пользовались на территории очага в текущем сезоне, запрещено использовать на других участках без проведения полной дезинфекции. В буферной зоне проводятся профилактические обработки медьсодержащими препаратами растений в фазе цветения, а также инсектицидами против сосущих вредителей, переносчиков заболевания.

Подробные сведения о проводимых карантинных мероприятиях можно уточнить на сайте территориального Управления Россельхознадзора или в отделе надзора в области внутреннего карантина растений по телефонам 93-61-07, 93-21-46.

Для справки. При ожоге плодовых деревьев поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви и штамб. Заболевание начинается с соцветий, а затем переходит на побеги и ветки. Почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают. Цветки весной внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве в течение всего периода вегетации. Дерево производит впечатление обожженного огнем. Кора размягчается, наблюдается выделение экссудата в виде капель жидкости молочно-белого цвета. Срез коры в таких местах имеет характерный "мраморный" рисунок с красновато-коричневым оттенком. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образуя пузыри, кора растрескивается и граница между больной и здоровой участками коры становится четкой. Часто наблюдаются характерные симптомы — клиновидно очерченные язвы. На ветвях язвы быстро увеличиваются, распространяясь с верхней части кроны на ствол. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но так же, как и листья, не опадают, а остаются на дереве.