В Госдуме составили список из 20 компаний с госучастием, с которых начнется проверка топ-менеджмента, "получающего значительные средства и зачастую расходующего их не по назначению", сообщает РБК daily.
Начать решено с компании "Аэрофлот". Она оказалась в числе авиаперевозчиков, взвинтивших цены на билеты, в частности по маршруту Калининград - Москва.
Специально созданная для этого депутатская комиссия по естественным монополиям уже направила запросы в ФАС, Счетную палату и Генпрокуратуру касательно "Аэрофлота", ВТБ и ОАО "Интер РАО". Народные избранники полны решимости повысить эффективность работы госкомпаний и отбить у их руководства охоту к большим бонусам.
Вчера в Госдуме состоялось первое заседание комиссии по естественным монополиям. За неделю работы народные избранники уже успели направить запросы в компетентные органы по поводу трех госкомпаний. "Аэрофлот", ВТБ и «Интер РАО» первыми попали под горячую депутатскую руку потому, что на них больше всего нареканий со стороны избирателей: "В Госдуму поступает много жалоб на удорожание билетов "Аэрофлота". С началом сезона отпусков цены выросли, несмотря на все бюджетные преференции компании. Больше всего жалоб касается регулярных рейсов по России".
В ВТБ депутатов насторожили бонусы топ-менеджеров, которые иногда "в десятки раз превосходят уровень оплаты труда федеральных министров". Ориентировались народные избранники на данные СМИ, согласно которым зарплата членов правления ВТБ вместе с премиями (за исключением председателя) в среднем 27,7 млн рублей в год - в 10 раз выше, чем, к примеру, у главы МВД Рашида Нургалиева.
Всего в списке 20 претендентов на тщательнейшую проверку, в том числе все семь госкорпораций. Этот список будет шириться, заверил член комиссии, депутат Владимир Мединский. Как законодательно умерить аппетиты топ-менеджеров госкомпаний и заставить их эффективно тратить каждый бюджетный рубль, депутаты пока не знают. "Мы провели лишь первое заседание комиссии, - говорит г-н Мединский. - Но парламентский контроль - вещь эффективная, он как обоюдоострый меч. Мы же направляем официальные депутатские запросы, не отвечать на которые - уголовно наказуемое деяние. Наша цель - реально разобраться в ситуации: кто сколько получает, куда идут бюджетные средства? Может, СМИ все придумали?"
До летних каникул депутаты намерены разобраться с удорожанием бензина, услуг ЖКХ и авиабилетами «Аэрофлота». Заседание по первым двум вопросам должно пройти 29 июня с участием Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам. Разбор полетов "Аэрофлота" запланирован на 1 июля. В осеннюю сессию работа будет продолжена, обещают в комиссии.
Под дамокловым мечом парламентариев, помимо госкорпораций и вышеуказанных трех компаний, оказались РЖД, "РусГидро", ОАО "Особые экономические зоны" (ОЭЗ), Объединенная авиастроительная корпорация, ОАО "Росфармация", аэропорт "Шереметьево", "Терминал G". Замыкают список три ФГУПа: "ФТ-Центр", "Центр единых научно-технических разработок" и "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ", за которые придется отдуваться Росимуществу и Минрегиону.