16:12

Область может получить 1 млрд 600 млн рублей на реформу ЖКХ

Сегодня в мэрии состоялся семинар, посвящённый проблемам реформирования ЖКХ и просвещения граждан в сфере жилищных вопросов. Как сообщает корреспондент «Клопс.Ру» из зала заседаний, в семинаре приняли участие главы ТСЖ (товарищество собственников жилья) из районов области и из Калининграда, замминистра ЖКХ и строительства Правительства области Никита Борисов, а также специально приглашённые эксперты. Координатором выступила исполнительный директор фонда местного сообщества «Калининград» Юлия Трифонова.

Зампред комитета ЖКХ мэрии Юрий Кондратьев заявил, что «продвижение реформы ЖКХ в нашем городе является одной из самых актуальных и значимых задач». Проводиться реформа будет не только за счёт области и города: часть средств поступит из федерального центра. По словам Никиты Борисова, на выполнение федерального закона о содействии и реформировании ЖКХ выделено 240 миллиардов рублей, причём для нашей области лимит денежных вливаний определён в 1 миллиард 600 миллионов рублей.

Деньги планируется потратить по двум направлениям: расселение и снос аварийного фонда и капитальный ремонт зданий. Собственно, под реформированием ЖКХ понимается реформирование нормативной базы: актов о прекращении дотирования предприятий ЖКХ или, например, о переходе на стопроцентную оплату услуг ЖКХ. Что касается ремонта жилищного фонда, то здесь работа может вестись лишь по направлениям, определённым федеральным центром. Это могут быть работы по ремонту кровли, фасада, внутридомового и лифтового оборудования. А если средства будут затрачены на другие цели, то деньги будут возвращены в фонд содействия и реформирования ЖКХ, – заключил Борисов.

В свою очередь, гость из Москвы, доктор политических наук Елена Шонина отметила, что реформы будут бесполезны, если не наладить диалог с жителями домов. По её словам, «необходим человек, отвечающий за взаимодействие между жителями, ТСЖ и властными структурами. У жителей нет ощущения, что их мнение учитывается». В качестве примера подобного взаимодействия Шонина привела Нижний Новгород, Ангарск, Дзержинск и республику Татарстан, где люди сами организовывают товарищества, которые защищают их интересы.

Подводя итоги семинара, координатор Юлия Трифонова сообщила, что подобные меры скоро начнут и уже начинают приниматься. Информировать население планируется с помощью цикла радиопередач «Мой дом – моя крепость» на радио «Маяк», бесплатных юрконсультаций в местном сообществе «Калининград» и ассоциации собственников жилья, ежегодного грантового конкурса поддержки ТСЖ, и, наконец, создании школы жилищного просвещения.

9

Истории

+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
321
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
19 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
31 213
Выздоровления
+78
29 241
Смерти
На 19 апреля
444
Обследованы
+1 273
636 917