Местная власть при поддержке областного министерства образования решила сэкономить на детях и прикрыть начальную школу в пос. Люблино.По мнению начальника отдела образования администрации Светлого Людмилы Мужиченко, рентабельнее будет возить люблинских детей за 20 км в школу пос. Взморье. Учить рябят, по ее словам, там будут лучше.
Социалка «сгорела»
Мы мирились, когда по области закрывали школы в поселках с населением в 600-800 человек, но в Люблино находится 150-й авиаремонтный завод, живут и работают более 2 тыс. жителей. Правда, социальных благ людям достается все меньше: несколько лет назад сгорел клуб вместе с библиотекой. Медицинский пункт собираются перевести в новое помещение, но до сих пор не найдут фельдшера. В 2005 г. полноценную школу, где учились по 300 человек, превратили в неполную среднюю, в 2007 г. - «разжаловали»
до начальной, а вот теперь хотят списать в расход. Кстати, директор Светловской школы № 1 Татьяна Дерганова, в чьем ведении находятся школы-филиалы во Взморье и в Люблино, чуть более года назад обещала родителям сохранить учебное заведение и даже лицензию продлила на 5 лет. Но теперь выясняется, что расходы на нее слишком велики. Один забор вокруг школы якобы тянет на 1,5 млн руб. Но, простите, за такие деньги здесь можно возвести Великую Китайскую стену! У родителей есть и другие вопросы: в 2009 г. Светловская школа вместе с филиалами выиграла крупный грант, но капитального ремонта в Люблинской школе никто не заметил. На что же ушли деньги?
Под снегом и дождем
Мы побывали в поселке и встретились с родителями школьников. Люди не согласны, что их дети получают здесь «ущербное» образование. Наоборот, им нравится, что в классах - 8-10 человек и педагогам удается достучаться до каждого ребенка. Между ребятами сложились теплые отношения, они чувствуют настроение друг друга, учатся быть внимательными и добрыми. Чтобы добраться до Взморья, малышей придется будить затемно, беспокоиться, доберутся ли они вовремя домой. Родители обеспокоены и тем, как будет налажена перевозка детей: «Обещали выделить стандарт-ный школьный автобус, но по требованиям безопасности дети должны ехать пристегнутыми, а мест на всех не хватит, некоторым придется стоять. К тому же машина часто ломается и 7-10-летним ребятам придется под снегом и дождем ждать рейсовых автобусов, а нам на перекрестке за 4 км встречать их. Это нормально?». В нынешнем году в 1-й класс могут пойти 22 ребенка - примерно втрое больше, чем в прошлом году. 13 родителей уже написали заявления, но Татьяна Дерганова их не принимает без внятного объяснения причин.
Ошибка дорого встанет
Председатель Светловского Совета Сергей Бевз считает планы закрыть школу ошибочными: «В поселке растет рождаемость, и неизбежно настанет момент, когда придется открывать классы вновь. К сожалению, сегодня у нас нет стредств, чтобы содержать эту школу. У окружной администрации есть намерение открыть здесь культурно-досуговый центр с неясной концепцией, но понятно, что рентабельным он не станет. Если и открывать здесь КДЦ, то нельзя ограничиваться дискотекой. К тому же у родителей возникнет вопрос: почему для школы денег нет, а для КДЦ есть?». Депутата заботит, что, лишившись школы, поселок потеряет важный социальный ресурс выживания и развития.