15:12

Калининград- Советск- Гвардейск- Большаково и Веселовка перейдут на -"цифру-" в июне

  1. Новости

Переход на цифровое телевидение в Калинингардской области начнет уже через месяц. Об этом сегодня сообщил министр развития инфраструктуры регионального правительства Александр Рольбинов. По его словам, первыми перейдут на цифру Калининград, Гвардейск, Советск, поселки Большаково и Веселовка.

Он также добавил, что это станет первым этапом перехода, в результате которого около 80% территории области должно быть покрыто новым телевидением.

"Завершение второго этапа намечено на 2011-й год, - добавил министр развития инфраструктуры. -  По крайней мере, до 2015 года вся Россия должна шагнуть на более высокую ступень технического прогресса и смотреть телевизор по-новому. А наш регион, напомним - один из пилотных в этом процессе".

Во сколько обойдется переход области на "цифру" пока неизвестно.

"Стоимость рабочего проекта первого этапа перехода на сегодня нами оценивается в 29 млн. руб., - сообщил технический директор Калининградского областного радиотелевизионного передающего центра филиала ФГУП РТРС Илья Осадчий. – Большая часть из них – наши собственные средства".

Технический директор также отметил, что первый этап перехода должен подсказать специалистам "белые пятна" на карте области.

"Мы прекрасно понимаем волнение граждан в связи с переходом, поэтому в ближайшие дни мы запустим телевизионные ролики, рассказывающие, как просто подключиться к приему "цифры", - сказал министр Рольбинов. - Многих волнует вопрос - любая ли модель телевизора подойдет для нового телевидения. Могу сказать, что телевизор любого поколения подойдет. Необходимо приобрести приставку, цена которой сегодня, благодаря тому, что в регионе работают несколько производителей подобной аппаратуры, - от 800 рублей".

По его словам производители приставок ждут отмашку, и уже совсем скоро рынок будет заполнен приставками для приема цифрового сигнала.

Отметим, что многие калининградцы уже купили телевизоры нового поколения, в которых установлена приставка, способная принимать цифровое телевидение. Специалисты рекомендуют брать те моделей телевизоров, на которых указано "MPEG-4".

Перечень каналов, которые войдут в первый пакет (первый мультиплекс) общероссийских обязательных общедоступных телеканалов утвержден указом президента РФ от 24 июня 2009г. №715.

1. Россия К (общероссийский государственный телевизионный канал "Культура");
2. Детско-юношеский телевизионный канал;
3. Россия 2 (общероссийский телевизионный канал "Спорт");
4. Первый канал;
5. Петербург - 5 канал;
6. Россия 24 (российский информационный канал); 
7. Россия 1 (российское телевидение);
8. Телекомпания НТВ.

Первый мультиплекс будет доступен жителям области во время реализации первого этапа – до конца 2010 г. В 2011 г. во всех населенных пунктах, обеспеченных наземным эфирным цифровым телевизионным вещанием,  появится возможность приема второго и третьего пакетов каналов (мультиплексов) свободного доступа. Все три цифровых пакета будут содержать 20-24 телеканала.
Добавим, что на протяжении переходного периода будет осуществляться как цифровое, так и аналоговое вещание.

+242
Смотреть
график