11:32

\"Если денег будет мало, продай мои сапоги\"

  1. Новости

Письмо 1978 года

"Здравствуйте, редакция! Мой отец - Мамаев Александр Федорович, 1925 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны в 70-е годы прошлого столетия неоднократно пытался разместить свои воспоминания о годах войны в различных газетах и журналах. Очень ему хотелось тогда найти кого-нибудь из тех, с кем пришлось ковать Победу. Но из всех изданий ему приходил тогда один ответ: "Мол, извините, материалов, связанных с воспоминаниями ветеранов, у нас в редакции достаточно, возвращаем вам ваши бумаги". Отец, я хорошо помню, всегда сильно расстраивался. Все эти годы мне очень хотелось осуществить эту идею, мечту отца. Увы, мой отец умер давно, в 1979 году, так и не осуществив своей мечты. Я сегодня храню все, что связано с участием отца в войне: все его 18 правительственных наград, полученных им в годы войны и в мирное время. С осени 1942 года, начиная с прорыва ленинградской блокады, и заканчивая маем 1945 года в Чехословакии, воевал мой отец. Был дважды ранен. Помню, что из всех наград особенно он дорожил двумя медалями "За Отвагу", орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

Я храню и последнее его письмо с воспоминаниями, пришедшее с отказом в публикации из редакции газеты "Ленинградская правда" в 1978 году.

"Чем дальше уходят годы войны, тем ближе и дороже становится любовь к своим однополчанам. Очень хочется, чтобы со страниц вашей газеты, в канун 33-й годовщины со дня Великой Победы, рассказать о героических действиях, о стойкости и мужестве солдат, которые защищали нашу Родину. Вспоминаю один случай из боев за высоту 42.0 в районе Нателя на подходе к реке Вуокса. Мы взяли высоту после боя с финнами, но они ее у нас отбили. Я, вместе с группой сержантов и офицеров оказался отрезанным от своих. Сидели мы в доте, а вокруг были финны. Антенну для связи, которая стояла над дотом, сбило взрывом. Наш радист выполз из дома, направил антенну - восстановил связь. Я стал передавать координаты. И тут - беда. К доту подполз финн и швырнул нам связку гранат. Началась паника. Многие погибли, раненные застонали. Мы, уцелевшие, выползли из дота по траншее, спрятались за бугор. Мы запели "Интернационал" и открыли огонь по противнику. Мы взяли верх, а вскоре подоспело подкрепление, и финны отступили. Жаль было всех, кто погиб в этом бою"!

Мамаев Александр Александрович, Калининград.

ПИШУТ ДЕТИ О ВОЙНЕ

Еще одни наши сегодняшние участники рубрики - маленькие дети из детского сада № 55 "Теремок". Вот что пишет нам воспитательница малышей.

- Здравствуйте, дорогая "Комсомолка"! Меня зовут Бугаева Ольга Олеговна. Мы, совместно с родителями и детьми хотим поучаствовать в создании вашей Книги Памяти. Дети с гордостью рассказывали о своих прадедушках.

Лиза Беляева: - Мой прадедушка Полиект Александрович Максимов родился в Волгоградской области в деревне Афанасьево в 1921 году. Перед войной он окончил школу и училище по специальности слесарь паровозного депо. Перед началом войны его направили на обучение в школу младшего начсостава. А с начала войны служил командиром отделения железнодорожного полка войск НКВД. Отвечал он за сохранность правительственных грузов, перевозимых по железной дороге. В 1942 году прадедушку назначили помощником командира взвода 273 стрелкового полка. В августе 1942 года полк вошел в состав девятой стрелковой дивизии и стал Орджоникидзевской стрекловой дивизией, которая вошла в оперативное подчинение Северной группы войск. С 1 по 11 ноября 1942 года дивизия уничтожила и вывела из строя более двух тысяч гитлеровцев, 14 танков, 32 машины, сбила 9 самолетов и захватила 16 танков. Позже, в Краснодарском крае части дивизии задержали 289 предателей, 1025 бандитов, 1741 дезертиров. В конце войны по партийному набору Полиекта направили в пограничное Ленинградское военное училище НКВД. Всю свою жизнь мой прадедушка защищал Родину!

Анастасия Бобина: - Мне есть о ком рассказать. Великую Отечественную войну видели мои прадеды, которые награждены орденами и медалями. Михаил Иванович Бобин в 1942 году призван в инженерные войска. Он был связистом, принимал участие в обороне Воронежа, штурме Кёнигсберга. Александр Николаевич Трещалов в 1941 году призвался в мотострелковую дивизию. Он прошел всю войну, в 1945 году штурмовал Кёнигсберг. Иван Григорьевич Пеньевской родился в деревне Малое Пеньё в Архангельской области. В 1942 году он служил в 24 гвардейской стрелковой дивизии. Он получил серьезное ранение. В 1942-1943 году находился в госпиталях на излечении в городах Вологда и Свердловск. Мои прапрадеды тоже воевали. Николай Михайлов родился в Свердловской области. В 1941 году призвался в армию, а в 1943 году погиб, был политруком. Иван Печкуров погиб в бою в Финляндии в 1939 году. Григорий Пеньевской попал в армию в начале войны. Был стрелком, убит в 1943 году в Полтавской области. А моя прабабушка трудилась в тылу. Таисия Пеньевская после войны приехала в Калининградскую область на ее восстановление.

Ваня Бугаев: - Мой прадедушка, Николай Ильич Васенев, 1914 года рождения, был призван на войну 9 января 1942 года. Присягу принял в марте 1942 года и был направлен на фронт в 599-й стрелковый полк телефонистом. Первое ранение получил в ноябре 1942 года. Второй раз был тяжело ранен в феврале 1943 года. Третий раз он был ранен в июле 1944 года. После госпиталя его направили во 2-ю гвардейскую мотострелковую бригаду командиром отделения связи. Четвертое ранение им было получено в ноябре 1944 года. В апреле 1945 года принял участие в штурме Кёнигсберга.

День Победы встретил в Чехословакии в составе 275-го гвардейского полка командиром взвода связи. После чего по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией.

Всю войну верными товарищами связиста Васенева были винтовка, катушка с проводом и телефонный аппарат.

Демобилизовали Николая Ивановича в ноябре 1945 года и прибыл он домой в Кировскую область. В 1950-м году вместе с семьей переехал в Калининградскую область в город Черняховск. Мой прадедушка умер в 1978 году и похоронен в городе Черняховске. Вечная слава ему!

Ульяна Выползова: - Мой прадедушка Михаил Николаевич Выползов родился 14 октября 1915 года в Курганской области. В 1941 году попал на Прибалтийский фронт. Участвовал в обороне Сталинграда, освобождал Польшу, участвовал во взятии Рейхстага, а потом еще и в параде Победы в июне 1945 года в Москве.

Однажды в бою он попал под бомбежку, лежал на земле и вдруг будто кто-то шепнул ему: "Перебеги на другое место!". Он отбежал на десять метров и в ту же секунду на его прежнее место попал снаряд. Уже после войны прадедушка работал столяром в колхозе, воспитывал трех сыновей.

Еще один мой прадед - Николай Иванович Ботвин. Он погиб 22 июля 1941 года под городом Невель. За несколько дней перед смертью он отправил домой письмо: "Добрый день, Лиина! Целую всех вас. Пока жив и здоров. Война продолжается. Надеюсь, немцев победим. Высылаю денежный аттестат. Смотри, Лиина, если тебе будет трудно жить в Молотово, советую ехать домой. Если денег у тебя будет мало, продай мои сапоги. В общем, подбери, что можешь продать и возьми это с собой. Твой Коля".

Еще расскажу о прадедушке Николае Васильевиче Белобородове, который в годы войны служил артиллеристом-наводчиком, был в резерве ставки Главнокомандующего в Сальских степях, участвовал в Курской битве, где и получил ранение руки. Вспоминал: "Было страшно. Мы зарылись в землю и сидели, пока шли танковые бои. В Кракове прадедушку ранило второй раз - в ногу. После войны он работал в магазине, потом конюхом.

Саша Зубов: - Расков Иван Степанович - брат моего прадедушки. Он настоящий герой. Когда ему отдали приказ остановить немецкий эшелон, он ринулся в бой. Бой был долгий и страшный. Но прозвучал приказ "Ни шагу назад"! Во время обстрела снаряд разорвался совсем рядом с Иваном - его сильно ранило, снесло пол-лица осколком! Но санитарка вытащила его с поля боя и спасла. После госпиталя его направили в тыл на лечение. Я всегда буду помнить его и его подвиги! Такие, как он, спасли нашу страну от гитлеровцев!

Родион Карягин: - Мой прадедушка Михаил Александрович Комаров родился в Ленинграде, где жил и работал. В июне 1941 году он ушел на фронт, где был сапером. Погиб он 31 мая 1942 года в боях за город Ржев. Похоронен в деревне Федоровка. Он посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Саша Кравчук: - Мой прадед Филипп Фомич Кравчук свой первый боевой орден Красной звезды получил за освобождение Туркестана. Когда началась войны, его заслали на Украину для организации там партизанского движения. Он сам стал командиром. Его отряд входил в соединение Ковпака. Они пускали под откос эшелоны, ломали дороги. После войны моего прадедушку направили служить на Западную Украину. Награжден он был медалями и орденами, также - именным оружием. А на заводе в Брянске, где он работал, создали музей, ему посвященный!

Алексей Шульцев: - Савелий Прохорович Гончарик родился в 1906 году и был он простым крестьянином, жил в Белоруссии. Война для него началась с гула фашистских самолетов в небе. Затем была оккупация, голод, страх за детей. Знаю, что детей прятали в землянке и однажды они видели, как расстреляли еврейскую семью, жившую по соседству. В июне 1944 года Белоруссию освободили от оккупантов, после чего прадед служил на Белорусском фронте в стрелковом полку - был сапером. Его ранило в феврале 1945 года, а в ноябре 1945 года он вернулся домой. В родной деревне он был из немногих мужчин, которые пришли с фронта.

Злата Маринова: - Михаил Иванович Сорокин служил в танковых войсках, был командиром полка, участвовал в обороне Сталинграда, в штурме Кёнигсберга, во взятии форта Дона. Под его командованием советские танки вошли в Кёнигсберг! Мой второй прадедушка родился в 1924 году в Московской области в селе Большие Дворы. Служил во время войны в артиллерийских войсках, был рядовым роты, которая из "Катюш" била по немцам. Он участвовал в обороне Сталинграда, в боях за Варшаву, во взятии Берлина.

С болью в сердце

"Дорогая редакция! Я родилась на Украине за 4 года до начала войны. Так что война прошла через всю мою жизнь, я до сих пор пишу о ней стихи. Помню до сих пор эвакуацию на тракторах вглубь России, бомбежки на дорогах, скитания по углам, холод и голод, болезни и смерти. От города Ахтырки Сумской области наш путь прошел до Таловского района Воронежской области. Трактора начали потом ломаться, наступала осень, а за ней - голодная зима 1942 года. С болью в сердце вспоминаю то время. И как удалось выжить?

В апреле 1948 года мы приехали в Калининградскую область. Я написала: "Войну потрогала руками - пришла беда. Топтал враг села сапогами и города. Из мест родных слетели птицы. И - в никуда. Потом пришлось им возвратиться, не всем сюда!".

Спасибо "Комсомолке" за внимание к 65-летию нашей Победы!".

Светлана Колганова, г. Советск.

Чтобы мечты сбывались!

"Поздравляю всех ветеранов с Великой Победой! Я - вдова участника войны Василия Николаевича Литвиненко, который и после войны не перестал трудиться, а восстанавливал Калининград. И что сейчас, как жить дальше? Хочется, чтобы сбывались наши мечты, чтобы побольше было внимания нам, ветеранам. Сегодня непростой мир, в котором главное - деньги. Поздравляю всех ветеранов и жителей Калининграда с днем Победы"!

А. Литвиненко, Калининград.