В начале недели в Светлогорске прошел семинар о взаимоотношениях России и Евросоюза, организованный представительством ЕС в нашей стране. В курортный город приехали представители Евросоюза, российские дипломаты, журналисты из разных регионов нашей страны.
НЕПРИЗНАННЫЕ ГОСУДАРСТВА
- Отношения с Евросоюзом у нас развиваются хорошо, но нерешенные проблемы остаются, - сказал глава представительства МИД России в Калининградской области Сергей Безбережьев. – Зачастую ЕС оказывается заложником так называемой "евросолидарности". Главное – ее не эксплуатировать.
Едва ли не самая горячая тема, которую подняли на семинаре, - международный статус Абхазии и Южной Осетии. Эти страны Европейский союз упорно отказывается признавать как суверенные государства.
- Да, у ЕС такая позиция - не признавать, но содействовать, помогать, - заявил Кевин Тэйт, советник политического отдела представительства ЕС в России. – И если с Абхазией у нас нормальное взаимопонимание, то с Южной Осетией наладить его, к сожалению, не получается.
Журналисты посоветовали еврочиновникам остаться в Калининграде до майских праздников. 3 мая в нашем городе начнется Чемпионат Европы по футзалу, в котором примут участие и Абхазия, и Южная Осетия. Можно будет познакомиться поближе.
И еще у акул пера возник вопрос, почему, отказываясь признавать новые независимые республики на Кавказе, ЕС дружно проголосовал за признание Косово.
- И вовсе не дружно, - парировал острый вопрос Ульрих Вайнс, глава отдела науки, транспорта, энергетики и окружающей среды представительства ЕС в России. – Вот, Испания, например, до сих пор не признала. Да и некоторые другие страны…
Еще бы! Имея такие очаги напряженности, как Страна Басков и Каталония, испанцам не с руки признавать независимость Косово. Кстати, Каталония тоже приедет на турнир по футзалу.
ТЯЖКАЯ ДОЛЯ ИНТУРИСТА
Представители ЕС пожаловались, что европейскому туристу очень тяжело дается пребывание на территории Российской Федерации.
- Например, турист из Великобритании приезжает из Лондона в Калининград, проходит регистрацию. Переезжает из Калининграда в Москву – опять регистрация. Решил переехать из Москвы в Питер – снова регистрация. В Европе такого нет. Мы выступаем за равноправие в передвижении, - сказал Кевин Тэйт.
По мнению британца, когда подобное равноправие будет достигнуто, тогда можно поговорить о введении безвизового режима перемещения между Россией и Евросоюзом.
- Наша страна много делает, чтобы приблизить решение об отмене виз, - сказал Сергей Безбережьев. – Мы ввели более защищенные биометрические паспорта, прикладываем усилия, чтобы укрепить южную границу, как того просит ЕС (чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов из республик Средней Азии и Казахстана – Ред.).
Впрочем, на вопрос, когда все-таки для россиян (или калининградцев в частности) отменят шенгенские визы, а для европейцев – российские, ответа как не было, так и нет.
- Когда-нибудь, - заметил кто-то из дипломатов.
ПРО АППЕНДИКС
Градус конференции поднял кто-то из журналистов с берегов тихого Дона. Когда замруководителя агентства по внешнеэкономической деятельности областного правительства Алла Иванова рассказала о международных связях нашего региона, ее спросили:
- Скажите честно, зачем Калининграду Россия?
Алла Иванова задумалась. А потом произнесла:
- Когда моему ребенку исполнилось 10 лет, я решила, что пора его знакомить с Россией. Для этого у нас существует замечательная программа "Мы россияне!", которая и призвана как раз содействовать такому знакомству. Детишки из нашей области ездят по городам и весям нашей страны, видят, изучают достопримечательности. Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо России… А вообще ментальной оторванности мы здесь не ощущаем, мы такие же россияне…
- И все-таки, зачем Калининграду Россия? Или России Калининград?
- Трудно ответить на ваш вопрос конкретно. Даже аппендикс нужен организму.
Такой дипломатичный ответ устроил и российскую сторону, и европейскую. Если Калининград есть, значит это кому-нибудь нужно.