84-летний житель Черняховска Ярослав Васильев (имя и фамилия изменены по его просьбе - Авт.) ветеран Великой Отечественной войны. Он родился в 1926 году, в армию был призван в конце 1944 года. Несколько месяцев изучал азы военного дела в учебном стрелковом полку.
– 6 января 1945 года меня вместе с другими новобранцами отправили на фронт. Эшелон двигался в полосе 1-го Белорусского фронта по польской территории и 20 января подвергся бомбежке немецкими самолетами. Я в тот момент находился в карауле по охране эшелона. Неподалеку разорвался снаряд. Я получил осколочные ранения и контузию, – рассказал Ярослав Иванович.
После ранения его отправили в тыловой госпиталь. После лечения и выписки Васильева опять направили в караульную роту по сопровождению эшелона с боеприпасами, который следовал из Костромы на фронт. Но война закончилась, и повоевать на фронте юноше не пришлось. Однако он прослужил еще три года, участвовал в разминировании Белоруссии и России. В 1951 году остался на сверхсрочную службу и всего прослужил в вооруженных силах 32 года.
В 2005 году, в год 60-летнего юбилея Победы, вышло несколько постановлений Правительства РФ о поддержке ветеранов. В частности, для признанных инвалидами вследствие военной травмы, была введена ежемесячная надбавка к пенсии в размере 1000 рублей, для остальных участников войны – 500 рублей.
Ярослав Иванович стал получать дополнительную тысячу. Эти деньги для него были далеко не лишние. Возраст, ранения напоминают о себе… К сожалению, пользоваться господдержкой Ярославу Ивановичу удалось недолго.
В августе 2007 года в Калининград приехала финансовая комиссия из Санкт-Петербурга. Она признала необоснованным заключение 331 военно-врачебной комиссии, признавшей ранения Ярослава Васильева военной травмой. Новым заключением инвалидность ветерана стала следствием "заболевания, полученного в период прохождения военной службы". Это сразу же отразилось на его пенсии, надбавка сократилась вдвое.
– Меня это возмутило. Во время налета немецких бомбардировщиков я стрелял по ним из ручного пулемета. Получил множественные осколочные ранения, серьезными оказались ранения головы и ноги. Они "аукаются" мне всю жизнь. Какая же это травма, если не военная! Я же не с сеновала упал. Мне было очень больно и обидно. А потом мне подсказали, что я не один такой. Есть люди, которые обратились в суд и выиграли такие дела. Кстати, статья об этом была и в "Комсомолке". И я тоже решил обратиться в суд, – рассказывает ветеран.
Суд Центрального района Калининграда пришел к выводу, что иск ветерана подлежит удовлетворению. И обязал военный комиссариат Калининградской области выплатить доплату в размере 500 рублей в месяц, начиная с конца 2007 года.
Областной военкомат обжаловал это решение, однако коллегия по гражданским делам областного суда признала его законным, обоснованным и оставила в силе.