10:39

Отключать отопление в Калининграде, возможно, начнут уже 30 апреля

  1. Новости

Каждый год калининградцы задают два похожих вопроса: когда начнут топить в квартирах и когда перестанут. Каждый год на эти вопросы – фактически одинаковые ответы. Мол, все зависит от погоды и среднесуточной температуры. Однако вопросы не перестают звучать. Сейчас, например, те горожане, у которых здорово греют батареи, по ночам страдают от жары (тем более, что большинство еще спят под теплыми зимними одеялами). Что делать? Приходиться открывать настежь окна и балконные двери.

Вчера после оперативного совещания в администрации сити-менеджер Феликс Лапин заявил, что минувшая зима и отопительный сезон были менее проблемными, чем в предыдущие годы. Однако недостатков и недоработок хватало. Например, в школах.

Горожане все же интересовались "вечным вопросом". Когда отключат отопление в домах? Действительно, кому хочется переплачивать за "коммуналку"?

- Есть постановление правительства о предоставлении коммунальных услуг, - сказал глава администрации. - Там записано, что при централизованном отоплении муниципалитет принимает решение о его отключении, если среднесуточная температура воздуха держится свыше 8 градусов в течение пяти дней подряд. Пока такого не было.

А вот грядущая пятница, по прогнозам, будет очень теплым днем. На это очень надеются в администрации города.

- Возможно, с пятницы уже будем отключать отопление, - сказал Феликс Лапин.

На днях один иностранец, проживающей в светлогорской гостинице, пожаловался:

- Топят – сил нет. А на улице уже жарко. Попробовал уменьшить подачу тепла в батарею – вентиль не работает. Пришлось открыть окно и отапливать парк за окном.

Иностранный турист не одинок – окна открывают сейчас многие. И отапливают не собственные квартиры, а окружающую среду. При этом и деньги за это платят. Впору городской власти всерьез задуматься об исправных вентилях и счетчиках на тепло. Тогда "вечных вопросов" не будет.

+459
Смотреть
график