12:00

Через 20 лет Калининград может накрыть гигантской волной

  1. Новости

Сейсмическая активность вулкана в Исландии может вызвать цунами. Гигантские волны сметут прибрежные города Северной Америки и Европы, в том числе Мурманск, Санкт-Петербург, Архангельск и Калининград. Об этом изданию "Утро.Ру" рассказал научный сотрудник музея землеведения МГУ Николай Жарвин.

Доктор философии из МГУ предполагает, что цунами сметет все живое на расстоянии сотен или даже тысяч километров от побережья. Ученый даже предлагает уже сейчас разрабатывать план эвакуации жителей городов России на случай такого бедствия.

"Конец света", по мнению ученого, наступит не в 2012 году, а 20 годами позже. Николай Жарвин считает, что сейсмическая активность в Исландии – предвестник масштабных изменений на Земле. А принесет катастрофические изменения тающий ледник Гренландии, который столь велик, что прогибает литосферную плиту на несколько километров. В процессе таяния ледника плита начнет выравниваться, и в районе Исландии произойдет гигантский взрыв, который спровоцирует движение всех литосферных плит, выпустит невиданное количество пепла (с наступлением постоянной ночи), а также вызовет невиданного размера цунами.

+459
Смотреть
график