17:50

Разграбленное захоронение под Багратионовском оказалось немецким окопом

  1. Новости

Разграбленное солдатское захоронение в посёлке Пятидорожное Багратионовского района оказалось немецким окопом. Об этом "Клопс.Ru" сообщил руководитель поискового отряда "Совесть" Руслан Хисамов.

"Могила оказалась окопом, который переходил в ходе боев из рук немецкой армии к советской и обратно. Это достоверно установлено при исследовании амуниции. В одной яме, разрытой "черными копателями", мы нашли советские жетоны, в другой – немецкие, - рассказал Руслан Хисамов. – Мы уже эксгумировали 5 человек, обнаружили 15 ручных гранат, 2 немецких и один советский карабин, котелок. Так как это оказалось не братское захоронение, Мамоновская администрация легко выдала разрешение на раскопки".

"Именно с этой траншеей связана боевая карьера героя Советского Союза Павла Дубинда, - добавил Руслан Хисамов. -  На этом участке велся ожесточенный бой. Когда у советских солдат закончились патроны, Павел Христафорович захватил вражеский пулемет и взял в плен немца. Не менее интересно и то, что Павел Дубинда, расстреливающий фашистов из этого окопа, впоследствии получил одновременно со званием героя Ордена славы сразу трех степеней. Это большая редкость", - отметил он.

Он также добавил, что останки немецких солдат будут похоронены на кладбище на улице Невского в Калининграде, советских – в Медведевке.

"Если найдутся родственники, будем решать вопросы с захоронением индивидуально", - отметил он.

Напомним, 21 апреля местные жители сообщили членам поискового отряда "Совесть" о разграбленной могиле с останками советских воинов. Вокруг разрытых ям были обнаружены разбросанные черепа, фрагменты ребер, позвонков и амуниция.

+605
Смотреть
график