13:54

Эксперт- В атомной промышленности болеют реже- чем в других отраслях

  1. Новости

Замруководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Романов, выступая с докладом в рамках Форума-Диалога "Атомная энергия, общество, безопасность", который проходит в Санкт-Петербурге, озвучил последние результаты мониторинга состояния здоровья работников предприятий атомной отрасли и жителей "атомных" городов.

Как сообщили "Клопс.Ru" в ФМБА, радиационная обстановка в районах расположения АЭС не отличается от радиационной обстановки на территориях, которые находятся вне зоны влияния АЭС. Содержание техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды (питьевая вода, растительность, грибы), сельскохозяйственной продукции местного производства не отличается от тех показателей, которые фиксировались до начала эксплуатации АЭС.

"Ионизирующее излучение в настоящее  время не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье персонала радиационных объектов и населения, проживающего в зонах наблюдения, – подчеркнул Владимир Романов. – Вклад в дозу облучения населения от предприятий атомной энергетики ничтожно мал по сравнению с радиационным воздействием от природных и медицинских источников. При этом такой важнейший показатель, как естественный прирост населения, несколько лучше у городов размещения атомных предприятий в сравнении со средними показателями по России".

По словам Романова, показатели хронической профессиональной заболеваемости на предприятиях атомной энергетики гораздо ниже, чем в других отраслях – например, металлургии, химической и угольной промышленности. 

Также были опровергнуты данные о влиянии АЭС на уровень заболеваемости лейкемией.

"Немецкое агентство по радиационной защите совместно с ведущими специалистами других стран сделало вывод о том, что  влияние АЭС не является причиной заболеваний лейкемией, как утверждали некоторые представители немецких экологических организаций, – сказал он. – Нынешнее воздействие АЭС в 1000 раз меньше того, которое могло бы породить риски заболеваемости населения", - отметил эксперт.

Напомним, 25 сентября 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве на территории Калининградской области двухблочной  Балтийской  атомной станции мощностью  1150 МВт каждый.  Первый энергоблок должен быть построен в  2010 – 2016 гг., второй в 2012 -2018. Проект будет реализован с привлечением российских и иностранных инвесторов.  Сметная стоимость строительства атомной станции  составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.