19:54

Крайний- БГА и КГТУ не будут участвовать в создании федерального университета в Калининграде

  1. Новости

Учебные заведения Федерального агентства по рыболовству – Калининградский государственный технический университет (КГТУ)  и Балтийская государственная академия (БГА) не будут принимать участие в создании западного федерального университета в Калининградской области. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

"Мы не будем принимать в этом участие, - рассказал А. Крайний. – Я не вижу в необходимости. Я не возражаю против задумки коллег, пусть будет федеральный университет, но что касается нашего образования, мы считаем, что растворять наших специалистов в общеобразовательных университетах не верно".

По словам А. Крайнего,  в подготовке капитанов, штурманов, судоводителей, электромехаников, мастеров рефустановок и др. существует своя специфика.

"Их надо готовить специальным людям в специальных заведениях. Растворять штурманов и судоводителей в таких заведениях, где учат всех подряд нецелесообразно. Есть же специфика отрасли и ее нельзя не учитывать".

Андрей Крайний отметил, что Росрыболовство сейчас создает многоступенчатые образовательные центры, куда войдут учреждения среднего и высшего образования.

"Такая же реформа планируется в Калининграде уже в этом году. Да, мы хотим объединить БГА РФ и КГТУ в одно заведение, сделать его мощным".

Он добавил, что этот процесс рассчитан на несколько лет, потому что речь идет о бюджетном финансировании, и объединив два заведения, важно не потерять финансирование."Подобный процесс уже происходит на Дальнем Востоке".

По словам Крайнего, он рассказал об этом президенту и получил одобрение.

"Он сказал, хватит экспериментов, все понятно, это правильное решение", - отметил А. Крайний.

Глава Росрыболовства добавил, что его ведомство готово передать западному федеральному университету некоторые специальности,  которые не входят в сферу интересов рыбной отрасли.

"Наши учебные заведения мы оставим как отраслевые вузы, а те специальности, которые к нам имеют отдаленное отношение, с радостью передадим федеральному университету. Но сами заведения нецелесообразно объединять в федеральный университет, - отметил Андрей Крайний.

В свою очередь губернатор Георгий Боос, на встрече со студентами КГТУ в марте 2010 г. рассказал, что  федеральный университет, создание которого планируется в Калининградской области, со временм должен встать в один ряд с такими ведущими мировыми университетами, как Сорбона или Оксфорд.

"Вы знаете, что мы усиленно пытаемся создать в области федеральный университет, - сообщил Боос студентам технического университета. -  Я ходил к президенту по этому поводу. Он благосклонно отнесся к этой идее, согласился, что университет имеет свои особенности, так что федеральный университет в Калининградской области надо рассматривать эксклюзивно, а не по общим правилам".

По словам губернатора, создание федерального университета - это прежде всего другая материально-техническая база, другой уровень зарплаты преподавателей, другие стандарты соотношения преподавателей и студентов.

Такой университет, добавил Георгий Боос, будет конкурировать с ведущими европейскими вузами.

"У нашего федерального университета именно такая миссия. Мы должны встать со временем, вы сейчас может быть даже не поверите, с такими ведущими, признанными мировыми университетатми как Сорбонна или Оксфорд", - сообщил студентам глава региона на встрече в марте.

+242
Смотреть
график