Новости
Автор: Александр Тимофеев
06.02.2018
11:38

В Калининградской области легализовали добычу песка в Ушаково, на которую жаловались местные жители

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В посёлке Ушаково восемь участков земли сельхозназначения перевели в категорию разведки и добычи песка — это позволит компаниям вести добычу на законных основаниях. Проект постановления размещён на официальном сайте правительства Калининградской области.
Согласно документу, решение областные власти приняли по ходатайству генерального директора ООО "Петербургская топливная компания" Михаила Левина, одного из арендаторов месторождений песка. Организация ведёт разработку полезных ископаемых в Ушаково несколько лет, общая площадь карьеров — более 466 тыс. кв. м.

Часть местных жителей и общественники считает, что из-за разработки песчаных карьеров дома в посёлке может затопить. Региональный Россельхознадзор обязал арендаторов ООО "Реконструкция" и ООО "Северо-Западная топливная компания" заняться восстановлением территории, но ни одна компания требований не выполнила.
"Карьеры в Ушаково затоплены, а в некоторых домах уже стоит вода в подвалах. В интересах арендаторов провести экспертизу, чем потом выплачивать миллионные штрафы за нанесение ущерба экологии", — подчеркнул глава регионального отделения МЭОО "Зелёный фронт" Олег Иванов.

Ещё в 2016 году после многочисленных обращений жителей Ушаково министерство природных ресурсов и природоохранная прокуратура проинспектировали месторождения и выявили нарушения. Тогда ООО "ПТК" оштрафовали на 300 тыс. рублей, но на этом добыча полезных ископаемых не прекратилась. По информации, размещённой на сайте минприроды, в 2017 году компаниям ООО "ПТК" и ООО "СЗТК" вынесли 20 постановлений, общая сумма штрафов составила 4 млн рублей.
Угрозы экологической катастрофы нет, об этом "Клопс" сообщил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин.

"Мы вместе с коллегами из природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора следим за ситуацией. Арендаторы должны соблюдать законодательство при добыче песка. Если к нам обращаются граждане, мы выезжаем на место с проверкой. Результаты есть — одна компания приступила к геологоразведочным работам, сейчас приводит в порядок техническую документацию. Я лично был на карьерах, заверяю — никакой угрозы экологии там нет," — заявил Ступин.

Вопрос разработки карьеров в Ушаково вызвал общественный резонанс: в мае 2017 года эту проблему обсудили на межрегиональной экологической конференции. Участники дискуссии предложили решение — отдать под добычу более отдалённые месторождения песка.