Новости
15.12.2017
15:47

"Русская фантазия о немецком мастере": в Калининградской филармонии поставили мистерию в духе бродвейского мюзикла

Калининградская областная филармония представляет масштабный опус в жанре буфф-мистерии.
 
Новая творческая работа Калининградской филармонии посвящена сразу двум знаменательным вехам. Во-первых, это 35-летие установки в филармонии первого в области концертного органа. А во-вторых, 320 лет прибытия в Кёнигсберг Великого посольства Петра Первого. Как известно, одной из целей посольства было знакомство с западной культурой, в том числе музыкальной. Так, ещё в 1691 году Пётр поручил знаменитому гамбургскому органостроителю Арпу Шнитгеру построить для Москвы орган с шестнадцатью регистрами. А в 1697 году Шнитгер направил в Россию ещё один инструмент, что положило начало органостроению в нашей стране. Именно Арп Шнитгер и стал главным героем новой музыкально-сценической работы "Русская фантазия о немецком мастере". 
 
По жанру это буфф-мистерия. Исторические факты здесь переплетены с фольклором, детективная фабула — с лирическими музыкальными паузами. Фактически это мюзикл, в котором много современных динамичных песен и юмора. Действие происходит в XVIII веке, но все композиции современные.
 
Музыку для постановки написал композитор Борис Вишнёвкин (Москва, Нью-Йорк), который имеет опыт работы с бродвейскими театрами. Необычен состав оркестра: духовые инструменты, русские народные и целая группа ударных. И располагаться оркестр будет не на сцене, как это принято, а в зале, среди публики. Дирижёры: Роман Иванов  и Андрей  Степаненко.
 
Масштабный опус филармонии получил поддержку Министерства культуры Российской Федерации. В спектакле задействованы солисты Калининградской филармонии Виктория Бобкова, Александр Дудницкий, Артём Хачиянц, артисты Литературного театра: Эдуард Бирюков, Александр Костенко и Александр Смирнов. В роли Петра Первого — Вячеслав Киселёв (Москва). Из столицы на премьеры приглашён органист — лауреат международных конкурсов Константин Волостнов. Кроме музыки, специально написанной к спектаклю, он сыграет Токкату и фугу ре минор И.С. Баха.
 
Режиссёрами-постановщиками выступили Альгидас Визгирда (Литва) и Вениамин Андреев, который написал пьесу и адаптировал её для показа в филармонии.
 
"Пьеса родилась в Германии по заказу организаторов фестиваля имени Шнитгера, — рассказывает Андреев. — Когда поступил такой заказ, я наткнулся в Советской энциклопедии на одну строчку о том, что Шнитгер построил два органа в Лефортовской слободе города Москвы. Всё остальное — моя фантазия о том, как Шнитгер встретился с Великим посольством Петра I в районе Кёнигсберга, как Пётр Алексеевич первый раз услышал орган". 
 
Сюжет простой: Арп Шнитгер едет в Москву, но по дороге музыканты с постоялого двора, которые никогда не видели орган и не слышали его, случайно сжигают на костре трубу органа. По повелению Лефорта, сподвижника Петра, точную копию трубы создают русские мастера. Немецкий органный мастер не замечает подмены и признаёт её своей собственной. Он поражён, увидев внутри немецкой трубы русские буквы: "Изладил русский мастер Андрюха".
 
Отдельно хочется отметить яркие образы, которые создаёт авторская хореография Полины Переверзевой вместе с танцорами "Партизанского сапфира" и "Солнцеворота". Вы спросите: "А где в филармонии можно танцевать? Там же совсем небольшие сцены…". Не знаем… Пойдём и посмотрим. А заодно посмотрим на новые костюмы, в которые одели всех участников спектакля, на стильную и оригинальную сценографию художника-постановщика Алексея Чебыкина и ещё многое-многое другое.
 
Калининградская областная филармония им. Светланова
ул. Богдана Хмельницкого, 61а
т. 64-78-90
17 декабря в 19:00
12+
 
На правах рекламы
 
19