Новости
13.12.2017
09:00

Очереди за талонами ушли в прошлое: шесть больниц Калининградской области подключились к медицинской информационной системе

В 2017 году каналами связи обеспечены шесть лечебно-профилактических учреждений в Калининградской области. В Багратионовском городском округе к волоконно-оптическим линиям связи подключены все медицинские подразделения. Об этом Клопс.Ru рассказал главный врач районной больницы муниципального образования Александр Рудой во вторник, 12 декабря.
 
 
По его словам, лечебно-профилактические учреждения к сети интернет стали подключать в 2013 году. В 2017-м завершились работы в посёлке Корнево. Этот населённый пункт стал последним в Багратионовском городском округе.
 
"Постепенно все наши учреждения подключились к медицинской информационной системе. Все сведения о пациенте хранятся в ней. Они никуда не пропадут, как было с бумажными носителями — пациент терял свою медицинскую карту, а вместе с ней и всю информацию о своём здоровье, — рассказывает Рудой. — Уже ведётся электронная история болезни, в неё заносятся все осмотры".
 
Благодаря телекоммуникационной инфраструктуре пациенты могут удалённо записаться на приём к узким специалистам. При этом отпадает необходимость лично приезжать в медицинское учреждение и отстаивать очередь за талонами.
 
"Записаться на приём к специалисту можно хоть в багратионовскую больницу, хоть в калининградскую. Не надо брать направление, ехать самому и записываться. На приёме у врача либо в регистратуре наши специалисты открывают медицинскую систему, назначают конкретную дату приёма у специалиста из других городов", — добавил главный врач Багратионовской районной больницы.
 
 
Как пояснили Клопс.Ru в пресс-службе калининградского филиала ПАО "Ростелеком", в 2017 году к волоконно-оптическим линиям связи подключили ещё пять лечебно-профилактических учреждений региона. Теперь доступ к интернету есть у врачей из посёлков Люблино (Светлогорский городской округ), Домново (Правдинский городской округ), Некрасово (Гурьевский городской округ), Залесье (Полесский городской округ), Добровольск (Краснознаменский городской округ).
 
 
Отмечается, что в некоторых населённых пунктах до настоящего времени не существовало оптической инфраструктуры. Для этого компания построила более четырёх километров линий связи.
 
По словам директора калининградского филиала ПАО "Ростелеком" Алексея Семёнова, к высокоскоростным линиям пока не подключаются фельдшерско-акушерские пункты — для них на уровне федерального правительства разрабатывается отдельная программа информатизации. При этом он отметил, что в 2018 году доступ к интернету получит ещё несколько медицинских учреждений региона.
 
"Современная телекоммуникационная инфраструктура с минимальной скоростью каналов передачи данных от 10 Мбит/с позволяет медицинским работникам применять новейшие технологии для повышения качества оказания медицинской помощи, — говорит Алексей Семёнов. — А в следующем году запланировано подключение ещё четырёх лечебно-профилактических учреждений в посёлках Малинники, Ясное, Кострово и Жилино".
 
По его словам, для реализации этого проекта придётся строить новую телеком-инфраструктуру. В настоящее время ведутся подсчёты предстоящих временных и финансовых затрат.
 
 
В целом по России "Ростелеком" планирует подключить к интернету до конца этого года свыше трёх тысяч медицинских учреждений. В 2018-м — ещё около 14 тысяч сельских больниц и поликлиник.
 
Ранее о цифровизации Калининградской области рассказал президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский. По его словам, в регионе более 50% домохозяйств обеспечены оптикой их компании. При этом в последние несколько лет одной из важнейших задач "Ростелекома" он назвал подключение к интернету небольших населённых пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек.