Новости
Автор: Екатерина Медведева
12.12.2017
12:51

Рыбалка, купание, отдых: в Калининграде бывшие водозаборные озёра отдадут коммерсантам

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Калининградские власти намерены отдать бизнесменам для благоустройства территории возле городских озёр, которые вскоре перестанут быть водозаборными. Об этом после оперативного совещания в мэрии во вторник, 12 декабря, заявил Александр Ярошук.

По словам градоначальника, после того как будет введена в строй Восточная водозаборная станция, строительство которой уже началось, многие водоёмы приобретут другой статус и у них изменятся охранные зоны. Сейчас использование их прибрежной полосы размером 50 метров от края воды запрещено.

"У нас очень много озёр выйдет из водного оборота, который сейчас задействован в водоснабжении наших станций водоочистки — так называемых питьевых озёр, которые тоже могут быть потом запущены в коммерческий оборот. Я имею в виду обустройство тех же зон отдыха, рыбалки, купания", — сообщил Ярошук.

Как оказалось, последняя актуализация сведений о муниципальных водоёмах производилась в 2010–2011 годах и данные очень устарели. То есть точные сведения о размерах, местоположении и о том, в каком состоянии находятся берега, в горадминистрации отсутствуют. Некоторые водоёмы и вовсе не значатся на картах. До конца 2019 года планируется провести новую актуализацию.

"Мы сейчас говорили об актуализации всех водоёмов, которые относятся к нашей компетенции. Ручьи и реки — это федеральные полномочия. А все остальные водоёмы: озёра и карьеры, которые были искусственно созданы или естественным путём, — это всё наши полномочия, и должны всё это актуализировать и в генплане, и в ПЗЗ. После этого можем даже подаваться на субвенцию в федеральный центр, — пояснил Ярошук. — Начнём с тех объектов, которые можно отдать под коммерцию — люди вложили бы туда деньги, облагородили, обустроили и запустили в оборот.

В качестве примера такого водоёма, который вскоре сможет использоваться в качестве рекреационного объекта, Ярошук привёл пруд Нескучный, расположенный недалеко от улицы Лейтенанта Катина.

"У нас из оборота может выйти Нескучное озеро. Очень интересное, в центре города. Это за "Спартаком" слева. Сейчас оно там наполовину огорожено, с одной стороны садовое общество", — уточнил Ярошук.

По старым данным, на территории Калининграда сейчас расположено шесть рек, 12 ручьёв, 10 озёр и 40 каналов. Водоёмы в целом занимают 15% от всей городской территории, причём 8,7% от этого показателя — доля Калининградского залива.
18