+4 °C
днем
0 °C
ночью
14 декабря 2017 г. 06:30
90 618 пользователей
за 24 часа на сайте
58.61 -0.67
Курс ММВБ на 14 декабря 2017, 06:00
69.26 -0.4
Курс ММВБ на 14 декабря 2017, 06:00
16.49 -0.0
Курс ЦБ на 14 декабря 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Клад из замка и мундир гренадера: что можно увидеть в музее Багратионовска

Автор: Наталья Макарова
07 декабря 201712:32
  1715
Клопс.Ru продолжает серию публикаций о музеях, расположенных в городах и посёлках Калининградской области. 
 
В Багратионовске с 1993 года действует музей истории края. Первый краеведческий музей был создан в Прейсиш-Эйлау, как тогда назывался этот город, в 1932 году. Из его коллекции ничего не сохранилось. 
 
Директор музея Александр Панченко
 
В здании, где располагается нынешний музей, до войны размещалось окружное управление, с 1946 года — Дом культуры. Директор Александр Панченко — историк по образованию, окончил Калининградский госуниверситет (сегодня БФУ им. И. Канта). Он руководит музеем с самого его основания, некоторое время пост занимала его супруга Светлана Николаевна. 
 
"Сейчас у нас семь сотрудников, есть смотрители и экскурсовод. Ежегодно музей посещают около пяти тысяч человек", — рассказал Панченко.
 
В 2001 году здесь принимали принцессу Аликс Наполеон, на тот момент — главу дома Бонапартов. В 2006 году здесь побывал граф Валевский — дальний родственник Марии Валевской, "польской жены" Наполеона. На открытие мемориальной доски в память о полководце приезжал принц Мюрат VIII, потомок наполеоновского маршала. Доску установили на доме, где в феврале 1807 года размещалась главная квартира Бонапарта. Сохранившаяся часть этого здания находится на улице Центральной, 9. 
 
 
В первом зале посетители могут познакомиться с древнейшей историей края. Там представлены археологические находки: фрагменты посуды и оружия, кирпичи со следами животных, старые карты и планы средневекового города.
 
Копия доспехов тевтонского рыцаря 
 
 
В руинах замка Прейсиш-Эйлау, от которого осталась только часть форбурга, местные мальчишки в 2003 году нашли монетный клад периода Тридцатилетней войны (1618–1648 гг.), также хранящийся в музее. 
 
Второй зал рассказывает о сражении при Прейсиш-Эйлау 7–8 февраля 1807 года. В музейной коллекции можно увидеть подлинные награды России, Франции и Пруссии начала XIX века — например, знак ордена Почётного легиона, учреждённый Наполеоном в 1804 году. В отличие от российских орденов, которыми награждались только высшие военные чины, этот за выдающиеся заслуги мог быть вручён каждому. Он был настолько популярен в своей стране, что после свержения Наполеона новые власти не решились его отменить. 
 
Мундир русского гренадера передан в дар музею участником военно-исторического клуба из Москвы 
 
Мундир солдата наполеоновской армии подарен французским историком
 
 
В этом зале представлены картины и гравюры, посвящённые сражению. Есть репродукция картины Антуана-Жана Гро "Наполеон на поле битвы при Прейсиш-Эйлау" (на фото). Оригинал этой картины находится в Лувре. 
 
Статуэтка, изображающая Жозефину и Наполеона за игрой в шахматы
 
Следующий зал продолжает историю кампании 1807 года. Одна из витрин посвящена супруге Бонапарта Жозефине. Там выставлены фарфор с её портретами и статуэтка, изображающая её и Наполеона за игрой в шахматы. Эта женщина всегда занимала особое место в душе императора. Из Прейсиш-Эйлау Наполеон отправил ей четыре письма, одно из них он написал в три часа ночи после окончания битвы. 
 
 
Эти находки сделаны на поле сражения: свинцовые мушкетные пули, пуговицы от мундиров, кошелёк французского солдата. 
 
Принц Мюрат VIII подарил музею бюст своего легендарного предка, изготовленный во Франции 
 
В четвёртом зале представлена коллекция в память о Первой мировой войне: награды, пуговицы и детали униформы, фрагменты вооружения, памятный фарфор с изображениями полководцев. 
 
В Прейсиш-Эйлау действовало четыре частных пивоварни, работали несколько гостиниц, молокозавод, завод по производству сельхозтехники. 
 
 
Огромные напольные часы начала ХХ века принадлежали немецкому врачу, а потом кочевали по кабинетам советских чиновников. Они до сих пор ходят. "Мы не называем их экспонатом, — говорит Александр Панченко, — это просто часы". 
 
Во время Великой Отечественной войны город не был сильно разрушен из-за военных действий, но серьёзно пострадал после: немало зданий разобрали на кирпич. Недалеко от города находился лагерь для военнопленных, о котором также можно узнать в музее.
 
"Бабушкин уголок"
 
24 августа 1946 года в Багратионовский район прибыли 400 семей из Тамбовской и Рязанской областей. "Бабушкин уголок" иллюстрирует смешение быта русских и немцев. Платье, принадлежавшее советской женщине, висит на немецкой вешалке.
 
Немецкая гладильная машина 
 
 
Резчик по дереву Владимир Чудаков участвовал в воссоздании интерьеров Валленродской библиотеки и художественном оформлении органа Кафедрального собора в Калининграде. В музее представлены его работы. 
 
Копии портретов Багратиона 
 
Довольно большая экспозиция собрана о Багратионе: копии его портретов, книги, сувениры.
 
 
Открыта выставка работ калининградских художников, посвящённых Багратионовску. Там же можно увидеть почтовые карточки с рисунками Катарины Кляйн — "королевы почтовых открыток". Эта художница-иллюстратор родилась в Прейсиш-Эйлау. Её рисунки популярны до сих пор как образцы для вышивки и росписи посуды. 
 
При музее действует клуб военно-исторической реконструкции.
 
Адрес музея: г. Багратионовск, ул. Калининградская, 10.
Режим работы: вторник — воскресенье с 11:00 до 17:00, выходной — понедельник.
Цена билетов: взрослым — 60 рублей, школьникам — 30 рублей, пенсионерам — 40 рублей, экскурсионное обслуживание — 300 рублей с группы.
Телефон для заказа экскурсий: +7 (40156) 3-20-84.
 

Подпишитесь на получение свежих новостей по теме
«Музеи Калининградской области »

e-mail
Вы уже подписанны на эту новость
На указанный адрес отправлено подтверждение. Пройдите по ссылке в нем для завершения подписки.
telegram

Чтобы получать обновления темы через Telegram, подключите бота @klopsrubot и отправьте ему сообщение t1137

Вам будут отправляться только уведомления о новых материалах по выбранной теме. Услуга бесплатная, регистрация не требуется