Новости
04.12.2017
19:37

Социологи взвесили шансы кандидатов на победу в выборах президента РФ

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Социологи оценили шансы кандидатов на победу в выборах президента РФ, если бы голосвание состоялось в ближайшее воскресенье. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследовательский холдинг "Ромир", представляющий Gallup в России и СНГ.
 
По данным опроса, главным соперником Путина на выборах стал бы Жириновский. По мнению социологов, он набрал бы 8% голосов. Геннадию Зюганову досталось бы около 7%. За Навального и Собчак проголосовали бы 3% и 2% соответственно.
 
Социологи отмечают, что самый высокий антирейтинг среди представленных кандидатов – у Ксении Собчак. По их данным, 64% респондентов заявили, что не проголосовали бы за телеведущую "никогда и не при каких обстоятельствах". На втором месте расположился Алексей Навальный — 33%. Третью строчку поделили Сергей Удальцов и Владимир Жириновский — по 23%.
 
По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, исследование подтверждает сложившийся статус-кво: большинство россиян намерены голосовать за Путина. Слова эксперта приводит РБК.
 
"Исходя из этого перед штабами кандидатов будут стоять разные задачи. Главной задачей штаба основного кандидата станет выстраивание работы с базовым электоратом, а борьба за второстепенный электорат, то есть те самые 8% неопределившихся, не является приоритетом", — отмечает Костин.
 
Глава фонда рассказал, что около половины неопределившихся обычно отдают голоса за основного кандидата. Борьба за тех, кто не пока не выбрал кандидатуру, важна для оппонентов Путина. Костин привёл в пример Жириновского и Зюганова — по его мнению, именно неопределившийся электорат решит, кто окажется на втором месте. Такая же ситуация у Навального и у Ксении Собчак, за которую готовы отдать голоса 2% опрошенных.
 
"Если говорить о Навальном, то цифры показывают, что попытки сильно заранее начать кампанию и ставка на скандальную медийность не привели к серьезному для него политическому результату", — пояснил эксперт.
 
В опросе участвовали 2400 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Ранее Левада-центр опубликовал результаты соцопроса, в соответствии  с которыми около половины россиян не стали бы поддерживать на выборах действующего президента РФ Владимира Путина. 
7