Новости
06.12.2017
08:00

Торговля, сельское хозяйство и туризм: какие выставки посетить в Польше в ближайшее время

Наконец настало то время, когда Калининград преображается: огоньки, гирлянды и светящиеся фигурки повсюду, и на главной площади уже появилась красавица-ель — совсем скоро в наши двери постучит самый главный праздник в году.
 
Конец года — это время подведения итогов и планов на будущее. А пока большинство калининградцев готовятся к встрече Нового, 2018-го, года, и строят планы на каникулы, предприниматели смотрят в будущее. Завершение праздничной поры знаменует собой время, когда экономика просыпается, поэтому в начале года в Европе традиционно стартуют всевозможные отраслевые выставки. Мы расскажем о том, какие польские выставки начала 2018 года могут быть интересны калининградскому бизнесу. А также дадим несколько советов, как сделать поездку к соседям не только полезной, но и интересной.
 
 
Даты: 10.01.2018–11.01.2018
TSW-2018
Международная выставка садоводства и овощеводства
Отрасль: сельское хозяйство
Город: Варшава
Место: Ptak Warsaw Expo
 
Выставка сельскохозяйственных культур и технологий растениеводства является одним из самых значимых событий отрасли в стране. Это не просто выставочные павильоны — в рамках события пройдёт ряд конференций, посвящённых выращиванию овощей и ягод. Среди выступающих — ведущие специалисты и учёные Польши и других стран.
 
Polagra-Premiery-2018
Даты: 18.01.2018–21.01.2018
Выставка механизации сельского хозяйства
Отрасль: сельское хозяйство, удобрения
Город: Познань
Место: Poznan International Fair
 
Традиционная международная выставка проходит раз в два года. Эта масштабная площадка для встречи профессионалов в сфере сельского хозяйства является одной из самых значимых в Польше в данной тематике. Выставка посвящена средствам механизации сельского хозяйства и собирает более 40 тыс. специалистов в сфере сельского хозяйства из разных стран. По традиции будет представлена широкая экспозиция, включающая в себя сельскохозяйственную технику, тракторы, средства механизации, химикаты и многое другое. Помимо этого, программой предусмотрено проведение конференций и презентаций.
 
 
Даты: 9.02.2018–10.02.2018
Tour Salon-2018
Туристическая ярмарка
Отрасль: туризм
Город: Познань
Место: Выставочный центр Познани
 
Ежегодная Международная туристическая ярмарка впервые прошла в 1989 году. Tour Salon по праву признана одной из самых крупных туристических выставок на территории Восточной Европы.
В числе её участников и посетителей — туристические агентства и туроператоры со всех регионов Польши и из других стран. Гости мероприятия могут познакомиться с заманчивыми предложениями на предстоящий туристический сезон и получить представление о новых продуктах. Помимо основной программы выставки, существует дополнительная, в рамках которой проводятся конкурсы, профессиональные тренинги и конференции. Предыдущая выставка привлекла к участию около 750 экспонентов из почти 40 стран мира, которые расположили свои стенды на 8852 квадратных метрах выставочной площади. В общей сложности выставку посетили 23 400 человек, из которых 12 000 — специалисты и торговые представители.
 
Даты: 27.02.2018–1.03.2018
Warsaw Gastro show 2018
Международная выставка гастрономии
Отрасль: HoReCa, гастрономия
Город: Варшава
Место: выставочный центр Ptak Warsaw Expo
 
Варшавская выставка посвящена пищевой, гастрономической и гостиничной промышленности. Это крупнейшая в Польше площадка для презентации производителей и дистрибьюторов, работающих в секторе HoReCa.
 
 
Даты: 2.03.2018–4.03.2018
Sibex 2018
11-я Силезская строительная выставка
Отрасль: строительство
Город: Сосновец
Место: Expo Silesia
 
На крупнейшей в Центральной и Восточной Европе выставке строительной индустрии представлены продукты и услуги по строительству, отделке жилья, а также мебель и декор.
 
 
3.03.2018–4.03.2018
Agro-Park 2018
Сельскохозяйственная ярмарка
Отрасль: сельское хозяйство
Город: Люблин
Место: выставочный центр Międzynarodowe Targi Lubelskie
 
Двухдневная международная выставка в Люблине с каждым годом привлекает всё новых участников. Это отличная возможность узнать о новейших продуктах и разработках в сельскохозяйственной области.
 
 
3.03.2018–4.03.2018
Beauty Forum Warsaw 2018
21-я выставка в области индустрии красоты
Отрасль: SPA, косметическая и парфюмерная промышленность, макияж, маникюр и педикюр
Город: Люблин
Место: выставочный центр Trade Fair and Congress Centre MT Polska
 
Традиционная ярмарка "Форум красоты" — крупнейшее польское мероприятие для профессионалов в сфере красоты. Именно здесь ведущие косметические компании польского и международного рынка представляют свои новейшие тенденции в индустрии.
 
 
6.03.2018–9.03.2018
Home Decor 2018 & Meble Polska 2018
Международная выставка домашнего декора
Отрасль: мебель, интерьер, декор
Город: Познань
Место: выставочный центр Poznan International Fair
 
Выставка домашнего декора позволяет представлять и продвигать новые коллекции украшений для домашнего интерьера, текстильных изделий, освещения и аксессуаров для дома. Это также отличная возможность найти новых оптовых клиентов, дистрибьюторов и представителей. Кроме того, ярмарка Home Decor в следующем году будет организована вместе с крупнейшей мебельной ярмаркой в стране — Meble Polska, которая, в свою очередь, является прекрасной площадкой для демонстрации актуальных тенденций польских и зарубежных производителей мебели. Эта ярмарка будет особенно интересна продавцам мебели, дизайнерам, архитекторам и специалистам по продажам.
 
При планировании поездки нелишним будет ещё раз уточнить детали мероприятия у организаторов. Также заблаговременно позаботьтесь об аренде стенда, если вы планируете представить свою продукцию на выставке.
 
Какие нюансы учесть перед поездкой?
 

Виза

Для того чтобы вести бизнес с польскими партнёрами, иностранцу необходимо открыть польскую бизнес-визу. Это одна из разновидностей польского Шенгена, дающая разрешение на въезд в страну и решение вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Но для поездок достаточно и туристической визы. Срок оформления такой визы — от четырёх до семи рабочих дней. Обратиться за получением визы можно в пункт приёма визовых заявлений и напрямую в консульство Польши в Калининграде, оформив заявку на сайте. Кроме этого, помочь с оформлением визы вам смогут практически в любом туристическом агентстве.
 

Проживание

Подыскать отель следует заранее, особенно если город вашего пребывания считается туристическим. В высокий сезон номера в хороших гостиницах по привлекательным ценам разлетаются, как горячие пирожки. Для брони отелей пользуйтесь специальными сервисами для планирования деловых поездок — например, Booking.Com. Новое направление для деловых поездок запустили и Airbnb. Начинать подыскивать номера стоит за месяц до командировки, но в низкий сезон можно найти интересное размещение и в день поездки.
 

Связь

Всем важно оставаться на связи, находясь в поездке, а деловым людям — особенно. Но не хочется и переплачивать. Можно, конечно, приобрести SIM-карту одного из местных операторов — правда, это неудобно для тех, кто звонит вам с родины. Если вы регулярно ездите за рубеж, обратите внимание на специальные бизнес-предложения мобильных операторов. Например, МТС не так давно обновили линейку тарифных планов "Умный бизнес" с учётом популярности зарубежных поездок в нашем регионе, которая включает все необходимые для бизнес-путешественников опции — вам не потребуется ничего подключать перед поездкой. Международный роуминг на этих тарифах стал существенно выгоднее в 40 популярных странах, в том числе в Польше, Литве, Латвии, Германии и Белоруссии. Например, на тарифе "Умный Бизнес М" (ежемесячная плата — 450 рублей) стоимость местных звонков в Польше и вызовов в Россию составит 15 рублей за минуту, а мобильный интернет обойдётся в 3,75 рубля за мегабайт.
 

Этикет

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не испортить отношения с партнёрами, не пожалейте времени на изучение этикета делового и личного общения в Польше.
Поляки, как и россияне, используют при встрече рукопожатие. Этот жест будет уместен, чтобы поздороваться как с мужчиной, так и с женщиной. При приветствии смешанной компании следует пожать руки сначала женщинам, а затем мужчинам. Кстати, в Польше до сих пор принято целовать женщинам руку. Конечно, это распространено не повсеместно, но встречается намного чаще, чем в России, и такой жест с вашей стороны не будет воспринят как нечто странное.
В Польше сохранилось вежливое обращение "пан" и "пани", которое добавляется к фамилии или профессии человека. Наиболее уважительная форма обращения — полная форма имени и фамилии со словом "пан".
Перед тем как приступать к обсуждению деловых вопросов, считается вежливым немного побеседовать на сторонние темы — например, поговорить о том, что происходит в обществе. Будьте готовы к такой национальной особенности, как нерасторопность в решении деловых вопросов. Будь то составление документов или переговоры — спешка, по мнению поляков, тут ни к чему.
 

Разговорник

Планируя деловую поездку, не поленитесь выучить несколько фраз на польском. Это поможет расположить к себе партнёров при деловых встречах или телефонных переговорах. Некоторые польские слова покажутся вам знакомыми, однако они могут нести совершенно иное значение. Например, не обижайтесь, если в качестве комплимента вам скажут urodliwy — это означает "красивый".
Некоторые распространённые фразы по-польски:
Добрый день (утро) — Dzien dobry — Джень добры
Добрый вечер, ночь — Dobry wieczyr — Добры вечур
До свидания — Do widzenia — До видзеня
Да — Так — Так
Нет — Nie — Не
Извините — Przepraszam — Пшепрашам