Новости
Автор: Вячеслав Вареницын
28.11.2017
15:29

В Европу на выходные: как получить шенгенскую визу в Калининграде

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Для многих калининградцев поездки на шопинг в Польшу или уикенд в Литве стали настолько привычным делом, что иногда кажется, будто Калининградская область вошла в Шенгенскую зону. Однако не все жители региона представляют, как получить визу для поездки в эти страны. Перед новогодними праздниками граждане традиционно вспоминают, что неплохо было бы обратиться в консульство, чтобы провести каникулы в Друскининкае, Гданьске или Кракове. Клопс.Ru собрал всю необходимую информацию о шенгенских визах.


Куда можно поехать?

Это документ, который позволяет его владельцу свободно перемещаться по 26 странам. В их число входят Литва, Польша, Германия, Чехия, Австрия, Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария и Лихтенштейн.
 
Болгария, Румыния, Кипр и Хорватия уже несколько лет готовятся к вступлению в Шенгенское пространство. Туда можно въехать при наличии шенгенской мультивизы. Но обладание визами этой четвёрки не даёт права проезда в Шенгенское пространство.
 

Какими бывают визы?

Можно выделить два типа — краткосрочную визу (тип C) и долгосрочную национальную (тип D). Визы могут быть однократными, двукратными и мультикратными, то есть на большее количество въездов.
 
Обладатели краткосрочной визы могут провести до 90 дней в полугодии на территории стран Шенгенского соглашения. Срок действия таких виз варьируется от полугода до пяти лет.
 
Долгосрочную национальную визу оформляют в основном для учёбы или работы за границей. Она позволяет находиться более 90 дней в стране, выдавшей визу. Такое разрешение действует не больше года, затем его нужно продлевать. Эта же виза позволяет въезжать в другие страны Шенгена.


Фото: архив Клопс.Ru
 

Где можно получить?

Получить визу можно, подав документы в консульство или визовый центр.
 
На территории Калининградской области располагаются консульства трёх стран Евросоюза: Литвы, Польши и Германии, а также канцелярия консульского отдела посольства Латвийской Республики.
 
Визовые центры выдают разрешения на въезд в те страны, чьи консульства отсутствуют в Калининграде. К ним относятся Италия, Болгария, Мальта, Австрия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Греция, Чехия, Испания и Хорватия. Вместе с ними Латвия, Польша и Германия также открыли свои визовые центры, чтобы снизить нагрузку на консульства. За свои услуги визовые центры берут дополнительную плату — около 20 евро.
 
Кроме того, в консульстве Германии выдают французские визы, в польском — голландские, в литовском — датские, норвежские, бельгийские и исландские, а в латвийском визовом центре можно получить визы таких стран, как Венгрия, Словакия, Словения и Швейцария.
 
Можно обратиться также в туристические фирмы. Они проконсультируют, помогут с оформлением документов, страховки, бронированием билетов и жилья, а также с записью на приём в консульство или визовый центр. За такое посредничество придётся доплатить две-пять тысяч рублей.


Что необходимо для подачи заявления?

Чтобы подать заявление на получение краткосрочной визы, нужно иметь с собой:
 
• заполненную визовую анкету и несколько фотографий 3,5х4,5 см;
• загранпаспорт, дорожную медицинскую страховку;
• консульский сбор в размере 35 евро (в рублях) для оплаты рассмотрения визового заявления;
• копии страниц внутреннего паспорта, содержащих персональные данные;
• информацию о ранее выданных паспортах, гражданстве и прописке в России;
• справку с работы о трудоустройстве;
• выписку из банка о платёжеспособности;
• информацию о купленных билетах и бронировании отеля.
 
На подачу заявлений нужно заранее записаться по телефону или на сайте ведомства. Ждать готового документа придётся около десяти дней, но можно заказать экспресс-визу — она стоит 70 евро, а срок рассмотрения сокращается до трёх рабочих дней.
 
Чтобы получить национальную визу для учёбы или работы, нужен примерно тот же пакет документов, а также подтверждение главной цели поездки — приглашение от работодателя или университета страны подачи, а также от родственников, имеющих гражданство этой страны или вид на жительство. Стоимость рассмотрения такого заявления выше — 60 евро.
 
Некоторые калининградцы оформляют национальные визы, предоставляя фальшивые приглашения на работу, из-за того что срок пребывания по ним значительно выше. Однако стоит понимать, что при предоставлении поддельных документов визу могут аннулировать, а её владельцу — запретить въезд на территорию Евросоюза и Шенгена.
 
Если консульство отказывает в выдаче визы, деньги не возвращаются. При повторной подаче заявления придётся платить заново.
 
При подаче документов сотрудник консульства или визового центра попросит сдать отпечатки пальцев. Эту процедуру страны Евросоюза и Шенгенского соглашения сделали обязательной ещё в 2015 году для безопасности. Процесс совершенно безболезненный и занимает две минуты. Приятная новость — пачкающая краска давно не используется. Детям до 12 лет сдавать отпечатки пальцев не требуется. Повторять процедуру нужно будет каждые пять лет.
 

Фото: архив Клопс.Ru
 

Где можно оформить страховку и сколько это стоит?

Так называемый полис путешественника — медицинскую страховку — можно оформить в страховых компаниях. Он нужен, чтобы в случае потери документов, внезапного приступа болезни, получения травмы или других непредвиденных ситуаций туристу могли предоставить помощь за границей. У каждой страховки есть свой денежный лимит, который и будет покрывать стоимость предоставленных услуг при форс-мажорах. В документе прописываются ситуации, которые будут покрываться.
 
Стоимость полиса зависит от количества дней нахождения в стране и его денежного лимита. Недельная страховка обойдётся примерно в 350 рублей, а долгосрочные — от 1500 до 5000 рублей.
 

Как получить визу с большим сроком действия?

По словам советника генерального консула Литовской Республики в Калининграде Люды Клеймёновой, один из наиболее важных факторов при повторной подаче — соблюдение в прошлые разы заявленной в консульстве цели поездки.
 
При этом консульства разных стран имеют свои требования к получению визы.
 
К примеру, чтобы получить польскую многократную визу на два года, нужно иметь две правильно использованные до этого шенгенские визы, а также справку об оплаченном хотя бы наполовину отеле не менее чем на трое суток. В итальянский визовый центр документы нужно подавать не ранее чем за 90 дней до начала запланированной поездки. В Германии могут запросить описание всех дней маршрута.
 
Калининградцы, которые часто путешествуют по Европе, рекомендуют прилагать к заявлению чеки на купленные товары. Так, при обращении в консульство Германии жительница Калининграда, которая очень часто ездит в страну, получила визу на два года, а её подруге, которая ездит очень редко, но постоянно делает покупки на большие суммы, открыли визу на пять лет.
 
В самом консульстве Германии подтвердили, что чеки и именные подтверждения действительно помогают при принятии решения о выдаче визы. А вот фотографии на фоне достопримечательностей не рассматриваются, потому что дату снимка, по мнению представителей консульства, можно подделать.
 
В литовском же консульстве считают, что в предоставлении чеков нет никакой необходимости: отметки о пересечении границы в паспорте вполне достаточно, чтобы подтвердить факт посещения страны.
 

Визу какой страны лучше всего оформлять?

Лучше всего оформлять визу той страны, в которую планируется поездка. Например, нужно отправиться на машине в Германию за покупками. Значит, стоит идти не в польское консульство, а в немецкое и оформлять визу именно там. Это положительно скажется на визовой истории, и при повторной подаче заявления владелец может получить более продолжительную многократную визу.
 
Если планируется посетить сразу несколько стран, то нужно оформлять визу страны, где пребывание будет самым долгим. Условно говоря, турист отправляется в небольшое путешествие по странам Европы — он ненадолго остаётся в Польше, Чехии, Австрии, а затем заселяется на оставшуюся часть своего тура в Италии. В таком случае туристу следует оформлять именно итальянскую визу.
 
Фото: архив Клопс.Ru

Гарантирует ли виза въезд в страну?

Многие калининградцы отмечают, что в последнее время пограничники стали гораздо жёстче относиться к процессу проверки документов. Иногда просят предоставить доказательства бронирования отеля, платёжеспособности, страховки, задают вопросы о цели поездки, а также могут провести тщательный досмотр всех вещей.
 
Как сообщают в консульстве Литовской Республики, если виза была получена с нарушением правил, то владельца, скорее всего, не пропустят через границу. Например, если человек предоставил фальшивые документы о месте работы или бронировании гостиницы. В этом случае виза может быть даже аннулирована.
 
Также пограничники могут отказать во въезде, если владелец визы не может доказать, что у него есть медицинская страховка и достаточно необходимых для пребывания на территории страны денежных средств. Для въезда в Литву необходимо иметь при себе не менее 40 евро на каждый день пребывания, а в Польшу — 75 злотых или эквивалент в рублях. Рекомендуется иметь при себе наличные, так как снять деньги на пограничном пункте негде, а пограничников может не устроить вариант с банковской картой.