Новости
Автор: Екатерина Медведева
23.11.2017
17:18

В Калининградской области вернут налог на движимое имущество для крупных компаний

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В 2018 году ряду крупных компаний, зарегистрированных в Калининградской области, придётся платить налог на движимое имущество. Об этом Клопс.Ru в четверг, 23 ноября, после заседания профильного комитета облдумы сообщил депутат Александр Никулин.
 
Комитет решил одобрить поправки к региональному закону "О налоге на имущество организаций". По словам депутата, необходимость внесения изменений обусловлена тем, что в 2017 году ещё действует федеральная льгота, которая  устанавливает нулевую налоговую ставку на движимое имущество организаций, но с 1 января 2018 года решение о ставке принимает регион.
 
"Федеральный центр принял закон, по которому предельная ставка налога на движимое имущество, приобретённое после 2013 года, может быть до 1,1% от среднегодовой стоимости имущества. Мы же приняли поправки о том, что для большей  части наших бизнесменов ставка останется нулевой. Мы учли интересы малого и среднего бизнеса, включая торговлю, транспортно-логистический комплекс, и освободили их от этого налога. Поменяется ситуация только для естественных монополий", — уточнил Никулин.  
 
Был составлен отдельный перечень сфер деятельности организаций, которые освобождаются от налога на движимое имущество. Для остальных компаний налоговый сбор вернётся.
 
"В перечень не вошли в основном наши крупные мероприятия, которые работают в сфере энергетики, нефтегазового комплекса и так далее" — уточнил депутат. — Если бы не было льготной категории, которую сегодня утвердили, то мы собрали бы дополнительно в региональный бюджет порядка 500 млн рублей. Теперь же получится где-то 150-170 млн рублей".
 
В настоящий момент коммерческие организации не платят налог на движимое имущество, поставленное на учёт после 2013 года. Эта федеральная льгота была введена в 2014 году. 
 
30