Новости
20.11.2017
09:37

Бизнесмены пожаловались Путину на новые сборы

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Предприниматели пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на новые сборы, из-за которых в 2018 году им придётся заплатить более 100 млрд рублей. Об этом сообщают "Ведомости".
 
Новые сборы внесены в проект трёхлетнего бюджета. К Путину обратились президенты четырёх бизнес-объединений. Это РСПП, "Деловая Россия", ТПП и "Опора России". Они сочли, что сборы нарушают договорённости о неизменности фискальных обязательств. В 2014 году в РФ ввели мораторий на рост налоговой нагрузки до конца 2018 года, однако ряд новых сборов и платежей формально не являются налогами.
 
Проект бюджета предусматривает три новых платежа. Это пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор на средства производства тяжёлого и энергетического машиностроения в размере 7% и инвестиционный сбор в морских портах в размере 25%. Уже существующие сборы проиндексируются (к примеру, утилизационный сбор на автомобили — на 25%). 
 
Представители бизнес-сообщества считают, что это приведёт к сокращению инвестиций, росту цен на конечную продукцию и средства производства. По их мнению, это коснётся практически всех отраслей. Из-за индексации утилизационного сбора может снизиться импорт автомобилей. 
 
Второе чтение бюджета состоялось 17 ноября. Член бюро РССП отметил, что платежи будет тяжело отменить, но можно остановить подготовку подзаконных актов, которые нужны для их сбора.