Новости
19.11.2017
15:55

Парки, гаражи, СНТ: что не устраивает горожан в новых правилах застройки Калининграда

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
15 ноября в Калининграде прошли финальные общегородские публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Именно этим документом, по сути, детализирующим генплан, в ближайшие 20 лет следует руководствоваться при определении возможности использования тех или иных городских территорий. Клопс.Ru собрал главные претензии, вопросы и предложения, касающиеся ПЗЗ, которые были озвучены горожанами. 

Отсутствие отдельной зоны для зоопарка

Директор калининградского зоопарка Светлана Соколова:
 
"Калининградский зоопарк является объектом культурного наследия регионального значения. Деятельность этого объекта отличается от остальных парков и зелёных зон, поэтому просим установить там отдельную регламентирующую зону".
 
Артур Крупин:
 
"Территория зоопарка уникальна, поэтому, скорее всего, будет принято решение об установлении специальной зоны".

Использование участков, попавших в КУРТ (территория комплексного устойчивого развития)

Якимчук Елена:
 
"Я предприниматель. Мой участок находится на улице Рыбников, 91 и попадает в зону КУРТ. Согласно старым ПЗЗ у нас зона объектов обслуживания населения и производственной деятельности. Сейчас мы построили инфраструктуру, здания. Там ведётся предпринимательская деятельность. А теперь использовать участок я не смогу, там установили зону среднеэтажной жилой застройки без учёта существующего землепользования".
 
Артур Крупин:
 
"Территория вошла в КУРТ — это предусмотрено генпланом. Ваши предприятия пока как работали, так и будут работать. Если появится инвестор, то сообща будет решаться вопрос о модернизации или переносе производства".

На общественных слушаниях по новым ПЗЗ. Фото: Екатерина Медведева

Запрещение застройки СНТ, возвращение подсобных хозяйств

Людмила Кондолова:
 
"В старом классификаторе был пункт "приусадебные участки и личные подсобные хозяйства". Это земли на окраинах города, где предусматривается наличие уличных туалетов и сараев, где держат скот, и так далее. В данных правилах такие участки вообще отсутствуют. Мы требуем это учесть и прекратить застройку окраин до тех пор, пока у наших руководителей не будет схем всех дренажных, мелиоративных и ливневых систем. Начало строительства в этих садоводческих товариществах привело к тому, что они затоплены".
 
Артур Крупин:
 
"Мы живём в городском округе. У нас нет внутри посёлков и не должно быть территориальных зон, где есть сараи и тому подобное. Что касается застройки садовых обществ: органы местного самоуправления не регулируют деятельность внутри СНТ. Есть для этого отдельный федеральный закон. Мы не режем землю — у нас в генплане садовые общества так и остались в зоне садоводства".

Строительство в Прибрежном

Виктор Палыч (председатель совета ТОС в Прибрежном):
 
"У нас много аварийного жилья. Сейчас идёт переселение, некоторые дома стоят пустые уже года три-четыре. Что будет на этом месте? Когда-то планировалось построить жильё для военных, но там санитарная зона завода ЖБИ и Роспотребнадзор не дал разрешение на строительство".
 
Артур Крупин:
 
"По плану там можно строить деловые центры и жилье. Наша задача предусмотреть зону, которая позволяет это сделать. Завод ЖБИ в зоне ПК, а это значит, что они должны сократить санитарно-защитную зону по границам своей территории и она не должна накрывать жилую застройку".

Намерения вырубить берёзовую рощу на ул. Болотова

Сергей Загоровский (председателем СНТ "Дружба-3"):
 
"Берёзовая роща, которая находится по улице Болотова, оказалась в зоне малоэтажной застройки. Роща прекрасна, ей около 70 лет. Теперь вдруг там хотят построить четырёхэтажные дома. Это просто кощунство! Таких парков таких поблизости больше нет".
 
Артур Крупин:
 
"Мы подберём в правилах для этой территории соответствующую зону и индекс. Может быть, в генплане есть какие-то неточности, но нам это не помешает оставить берёзы".

Строительство детсада на территории бывшего СНТ "Дружба-2"

Олег Владимирович (собственник участка в СНТ "Дружба-2"на улице Невского-Дадаева):
 
"В своё время общество было в заброшенном состоянии. Нашлись инвесторы, зону поменяли на позволяющую строительство многоквартирных домов. Был получен ГПЗУ. Но тут вдруг всплыло, что город, отводит эту зону под строительство детского дошкольного учреждения. В этом районе специалистами, которым мы заказали анализ, найдено более 3,5 гектаров муниципальной земли. Стройте там и не отбирайте землю у частников".
 
Артур Крупин:
 
"Там генпланом предусмотрен детский сад. Мы рассмотрим ваши документы и, если сможем найти свободную территорию, в чём мы сомневаемся, то перепроверим расчёты. В любом случае, чтобы выйти из этой ситуации, вам надо будет вносить изменения в генплан".

Нарезка земельных участков на Северной горе

Виктор Горбунов (житель микрорайона Северная гора):
 
"В 2014 году были слушания по проекту планировки Северной горы. Люди протестовали, потому что у них там отнимали землю, а по их огородам проложили дороги. Тогда это всё отменили. Но те проектные документы попали в новый генплан, и опять дороги, проложенные по нашим огородам, запланированы к строительству".
 
Артур Крупин:
 
"Сейчас разрабатывается новая документация. Работы проводит компания из Москвы, сроки их исполнения нарушены. Но мы всё равно доведём эту историю до логического завершения по тем параметрам, которые с вами согласовали. Однако улица Герцена — единственный выезд с Северной горы, поэтому дороги в любом случае надо строить".

Сохранение зелёной зоны на Московском проспекте

Кабаев Данил (предприниматель):
 
"Участок городской территории между Домом Советов и Кафедральным собором на Московском проспекте предусматривается под общественно-деловую застройку. Предлагаю сохранить участок его под парки, как сейчас".
 
Артур Крупин:
 
"Такое предложение рассматривалось. Это место останется зелёной зоной".

На общественных слушаниях по новым ПЗЗ. Фото: Екатерина Медведева

Плотная застройка улицы Гагарина и прилегающих к ней районов 

Белкин Андрей (житель микрорайона в границах улиц Гагарина — Орудийная — Сурикова):
 
"В нашем районе нет инфраструктуры, коммуникаций. В третьем тысячелетии у нас ливневая канализация до сих пор — канавы. Нет спортивных и детских учреждений, поэтому строительство высотных домов по законодательству недопустимо. Артиллерийская застраивается, и Орудийная застроена коттеджами. Никто не думал, что надо улицы расширять. На проекте в районе Гагарина стоит "кольцо”. Учли, что для этого надо снести четыре дома? Давайте построим новый город вне границ Калининграда. Я предлагаю рассмотреть городу Калининграду расширение за счёт части земель Гурьевска и оставить наш микрорайон в покое".

Соседство высоток и особняков

Пустокаров Дмитрий:
 
"У нас соприкасаются зоны, и получается разномасштабная застройка: высотки возводятся рядом с двухэтажными домами. Это нарушает права граждан, и облик города портится. Поэтому если предусмотрена индивидуальная жилая застройка (Ж-4) и садоводческие товарищества (Ж-5), то первая линия рядом с ними должна быть не выше четырёх этажей. Введите такой регламент".

Соседство промзоны с жилыми домами на Краснокаменной

Светлана Грешнова (жительница улицы Краснокаменная):
 
"То, что творится на улицах Краснокаменной, Невского, в переулке Краснокаменном, — это варварство. У нас на Краснокаменной убрали брусчатку, закатали асфальт и по чётной стороне теперь не пройти в дождь — там до порога заливает. У нас рядом сплошные промзоны и ни одного детского садика рядом нет, а ближайшая школа — №8. Съездов с Большой Окружной нет. Поэтому, чтобы попасть на Северную гору, все едут через нашу улицу. Мы летом не открываем окна из-за смога. Вы нашей смерти хотите? Уберите это всё. Лучше кладбище там сделайте!"

Табу на строительство магазинов в садовых обществах

Денис Ролик (житель СНТ "Железнодорожник" на ул. Земнухова):
 
"Я прошу, чтобы разрешили в зоне Ж-5 строить магазины. По нашему "Железнодорожнику" уже даже маршрутки ходят, но нет ни одной остановки, аптеки. Зона участка, где мы хотим возвести магазин, граничит с зоной Ж-4, то есть там уже многоэтажные дома. Все жители этого хотят”.
 
Артур Крупин:
 
"Сегодня в СНТ проживает достаточно много калининградцев. Есть потребности в обслуживании. Поэтому мы в основные виды разрешённого использования для зоны Ж-5 внесём магазины. Только небольшие — ограничение по площадям будет. Мы это сделаем для всех СНТ".

Ликвидация гаражного общества на Советском проспекте

Владимир Сарпин (председатель гаражного общества "Старт" на Советском проспекте):
 
"Мы находимся на задворках города. Наша зона всегда была промышленной, но в 2017 году стала Ж-2, то есть предназначена под жилую застройку. У нас 1200 человек в обществе, а для города такая стоянка — это хорошее подспорье. Там вокруг достаточно много заброшенных пустырей — стройте там, а наши гаражи у самой железной дороги не трогайте".
 
Артур Крупин:
 
"Это гаражное общество полностью попало в территорию КУРТ — там будет смешанное функциональное зонирование. На этой территории допускается строительство многоуровневых закрытых паркингов, поэтому ваши машины можно будетставить более цивилизованно. В "Старте" происходит то же самое, что и в других гаражных обществах — машинное масло выливается в соседний ручей, ведётся незаконная предпринимательская деятельность и т. д. Но ваше предложение понятно".

Нехватка спортивных объектов у Верхнего озера

Глушков Александр:
 
"На Верхнем озере ещё оставались незастроенные территории, которые когда-то предусматривались под спортивные объекты. Место под теннисную школу уже переведено в зону Ж-4 и застроено. В другой части находилась детская парусная школа рядом со спасательной станцией. Там и сейчас зелёная зона, есть какая-то стоянка и эллинг. По проекту ПЗЗ там место под застройку индивидуальными жилыми домами. Предлагаю перевести эту территорию в зону Р-4 (зона спорта), либо Р-5 (зона скверов и набережных)".
 
Артур Крупин:
 
"По-моему, там всё-таки и есть зелёная зона, но мы перепроверим".

Застройка Амалиенау и зелёной зоны на проспекте Мира

Ярослав Воловик:
 
"Есть исторический район Амалиенау, где стоят виллы трёхэтажные. Если там появятся четырёхэтажные дома, то архитектурные доминанты будут нарушены. А ещё сейчас строится православная церковь там, где проспект Мира пересекается с Лесопарковой. За этой церковью парк красивый. Как я понял, эта территория в ПЗЗ отнесена под застройку среднеэтажными жилыми домами. Хотелось бы, чтобы она осталась парком и была как-то облагорожена".
 
Артур Крупин:  
 
"В Амалиенау, то есть в районе улицы Кутузова, предусмотрено малоэтажное строительство, но пришлось учесть фактическое использование земли. По скверу мы посмотрим — пока не готов ответить".

Строительство микрорайона в конце улицы Красной

Илона Лукашук:
 
"Из нашего района выезд в город осуществляется только по одной улице — по Красной. В конце улицы планируют построить большой микрорайон. Каким образом мы будем выбираться в центр? Расширять Красную некуда, тротуар там только с одной стороны. А ещё у нас на весь микрорайон одна 72-я школа, куда дети будут ходить?".
 
Артур Крупин:
 
"На сегодняшний день восточная сторона улицы Красной имеет ненормативные параметры, поэтому подлежит реконструкции, но годы реализации пока не определены. Для того, чтобы появился новый квартал, необходимо разработать проект планировки, в котором будет определена улично-дорожная сеть. Тогда и можно будет ответить на вопрос, как жители будут выезжать на Советский проспект или на Окружную. У нас разработан проект реконструкции 72-й школы-детсада. На улице Борзова предусмотрена школа на 1100 мест. Плюс планируется запроектировать новый корпус вместимостью 900 мест для школы №50".

Строительство домов возле парка Макса Ашманна

Алексеева Ольга (председатель СНТ "Золотая осень" на Горького):
 
"Две трети территории нашего общества вдруг оказались накрыты защитной зоной объекта культурного наследия — парка Макса Ашманна. Это напрямую ущемляет права собственников участков, которые их покупали под ИЖД. Как нам с этим быть?".
 
Артур Крупин:
 
"Это нововведение федерального закона, и мы этот вопрос не регулируем. Сейчас границы парка Макса Ашманна вновь утверждаются. Но, правда, изменений там вроде практически нет — 100-метровая защитная зона, скорее всего, останется".

Застройка СНТ "Пенсионер"

Артём (собственник участка в бывшем СНТ "Пенсионер"):
 
"К 2010 году 90% участков было в нашем СНТ было скуплено строительной компанией. Оставшиеся 5% территории занимают члены товарищества "Пенсионер". Зона садоводства становится зоной жилой застройки. Нам отказывают перевести наши пять участков обратно в садоводство. Строительная компания вымогает наши земельные участки под многоэтажки. Нас открыто обещают закидать бутылками и банками из построенных многоэтажных домов".
 
Артур Крупин:
 
"Генеральным планом там установлена функциональная зона Ж-1, дающая возможность строить многоэтажные жилые дома. Мы не можем в одной зоне выделить маленькие вкрапления под ИЖД. Мы соблюдаем принцип целостности территориальных зон".

Возведение непривлекательных строений

Жительница микрорайона возле Южного вокзала:

"Вы видели крышу "Макдоналдса"? В Европе я не встречала выведенных на крышу воздуховодов и всего остального — всё это скрыто от глаз. У нас не предусмотрено каких-то норм, по которым лицо города должно сохранятся?".
 
Артур Крупин: 
 
"Мы в новых правилах пытаемся ввести процедуру согласования архитектурного облика. Если получится, то тогда полномочный орган будет регулировать эти вопросы, связанные с внешним видом объектов".

Застройка зелёной зоны на Гвардейском проспекте

Горожанин:
 
"Есть небольшая парковая территория, зажатая между улицами Генерала Галицкого и Гвардейским проспектом. Рядом находится холм, где раньше была немецкая обсерватория. Сейчас это парковая зона, растут деревья. В старых ПЗЗ эта зона была Р-5 (парков и скверов). Теперь её назначение поменяли, и появилась возможность строить многоквартирные дома. Чем руководствовались, когда расширяли зону застройки?".
 
Артур Крупин:
 
"Мы руководствуемся генпланом. Если там можно будет "зелёнку" оставить, то мы это сделаем. Перепроверим".