Новости
08.11.2017
12:30

Увидеть мир и не разориться: финансовый консультант дала мастер-класс калининградским путешественникам

В Калининграде прошли мероприятия IV Всероссийской недели сбережений — проекта, инициированного Минфином РФ и направленного на повышение финансовой грамотности россиян. На открытой лекции по личным финансам эксперты рассказали о том, как эффективно контролировать свои расходы и путешествовать без излишней нагрузки для кошелька.   
 
"Согласно исследованиям, более 30% расходов россиян являются необязательными. 43% респондентов уверены, что этих расходов можно было бы избежать", — отметил Игорь Сергеев, представитель компании Visa. Если ограничить себя в ненужных тратах, можно накопить на любую цель, в том числе и на отдых, уверен Игорь. А отслеживать и контролировать расходы можно с помощью выписки по счёту, мобильного банка и других инструментов.
 
"Я храню средства на дебетовой карте с начислением процентов на остаток, а живу "в кредит": совершаю покупки с помощью кредитной карты с длинным льготным периодом. Это удобно, когда вы делаете ремонт или едете в отпуск", — рассказала управляющий калининградским областным центром "Почта Банка" Наталья Калинина.
 
Основным спикером мероприятия стала эксперт в области личных финансов, консультант Минфина РФ, автор популярного блога о семейном бюджете, а также "серийный ипотечник", как она сама себя называет, Светлана Шишкина. Она рассказала калининградцам, как посмотреть мир и при этом не разориться.
 
 
"Сформулируйте цель так, чтобы она была измерима: конкретные сроки путешествия, в каком составе вы отправляетесь, где вы будете жить, доберётесь поездом или самолётом. Психологи говорят, что для достижения цели человеку очень важна конкретика", — сказала Светлана.   
 
Далее, по её словам, нужно подсчитать сумму, необходимую для поездки, и разделить её на три части. На столько же частей делим оставшееся до путешествия время. У вас получится три даты. В первую покупаем билет, во вторую оплачиваем отель. Третью часть суммы копим вплоть до даты вылета, чтобы взять эти деньги с собой.
 
Если вы путешествуете на самолёте, то начинайте заранее активно отслеживать специальные предложения на сайтах — агрегаторах билетов. Если выгодных акций к тому моменту нет, ожидайте 45 дней до вылета, говорит Светлана: "До этого момента авиакомпании формируют цены, исходя из продаж прошлого года. Если тогда направление было популярным, авиакомпания держит высокую цену вплоть до этого срока. За 45 дней до вылета они понимают реальный спрос. Если он пониженный, начинают запускать скидки и акции".
 
Планируйте вылет в будни. Билеты с вылетом в выходные дороже. При поиске используйте анонимный режим браузера. Совет, актуальный при подборе не только авиабилетов, отеля, но и прочего. Умные браузеры стали инструментом маркетинга и зачастую автоматически предлагают самые дорогие предложения, "пряча" более выгодные по цене.
 
Бронь отеля. Учитывайте колебания курса при бронировании с оплатой на месте. Если не хотите принимать на себя финансовые риски, оплачивайте отель сразу. Не забывайте о местных туристических сборах — их не включают в стоимость отеля. "Перед поездкой предупредите банк о путешествии и расставьте ежедневные лимиты на трату средств", — подытожила Светлана.
 
Среди посетителей лекции были как заядлые путешественники, так и читатели блога Светланы.
 
"Я подписалась на её аккаунт буквально месяц назад. Светлана очень интересно пишет. Я узнаю для себя много нового о работе банков. Я люблю путешествовать самостоятельно и в ходе лекции почерпнула много полезной информации", — поделилась впечатлениями о прошедшей лекции одна из слушательниц Ольга.
 
ПАО "Почта Банк"
 
На правах рекламы
4