Новости
08.11.2017
08:40

О таможенном оформлении и не только: где научиться тонкостям работы в условиях ОЭЗ

31 октября в Институте предпринимательства и торговли Калининградской ТПП состоялся первый выпуск слушателей курсов повышения квалификации "Внешнеэкономическая деятельность на территории Особой экономической зоны в Калининградской области".
 
Две недели шла интенсивная работа — слушатели вникали в тонкости таможенного оформления грузов, изучали порядок оформления субсидий, особенности получения отсрочки по уплате НДС и многое другое. Правда, создателей курса ждал сюрприз — учиться пришли опытные специалисты, в том числе директор калининградского филиала ЗАО "Лукойл-Черноморье", руководитель таможенной группы комитета КТПП, член правления КТПП Ирина Полякова.
 
 
"Любому специалисту периодически необходимо систематизировать свои знания, — рассказала Ирина Олеговна. — Получать дополнительную информацию о применении того или иного регламента, с которыми не сталкиваешься в работе каждый день. Мне было интересно послушать не только преподавателей, но и коллег — слушателей, задававших вопросы из своей практики. Читали курс люди, каждый из которых в своей сфере стоял у истоков разработки тех или иных механизмов, о которых мы говорили на семинаре, а потом окунулся в их реализацию на практике. Это было очень полезно".
 
Преподавателями согласились выступить действующие сотрудники налоговых и таможенных органов, специалисты по сертификации, представители правительства региона, которые как никто изучили все тонкости функционирования ОЭЗ. Помимо лекционных, были предусмотрены практические занятия, которые помогали закрепить новые знания.
 
Шифо Ниятбеков, один из выпускников курсов, отметил: "Хотел бы поблагодарить преподавателей за их титанический труд. В доступной форме они смогли дать знания по самым сложным вопросам. Хотел бы выразить благодарность и Торгово-промышленной палате, которая выступила инициатором обучения".
 
 
В восторге от своих студентов и преподаватели. "Когда начинался курс, было ощущение, что большого интереса к теме не будет, — рассказал Игорь Садовский. — Но когда пришёл на первое занятие и посмотрел список обучающихся, мне стало страшновато. Что я буду рассказывать людям, которые сами уже заполнили не один десяток деклараций? В аудитории шёл разговор между профессионалами, никаких сложностей в восприятии информации. Я очень удивлён высоким уровнем слушателей!"
 
Вручали свидетельства об окончании курсов президент Калининградской ТПП Феликс Лапин и директор Института предпринимательства и торговли Екатерина Соломатина.
 
"Для нас сегодня очень значимый день, — подчеркнул Феликс Феликсович, обращаясь к выпускникам. — Мы подводим маленький итог огромной работе, которая была проделана преподавательским коллективом и специалистами Торгово-промышленной палаты по разработке программы обучения. Надеюсь, что этот курс оказался вам полезен. Хочу поблагодарить авторский коллектив преподавателей, которые посвятили вам своё время и дали свои знания".
 
 
"В этом курсе мы удачно совместили сильные стороны Института при Торгово-промышленной палате, — отметила Екатерина Александровна. — Это в первую очередь эффективное взаимодействие с органами власти и контрольно-надзорными структурами, а значит, сотрудники предприятий смогли из первых уст узнать обо всех требованиях и нововведениях. Во-вторых, все преподаватели — действующие практики, которые поделились собственным накопленным опытом. Ну и конечно, это опыт в преподавательской деятельности организаторов и наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности института, что позволяет нам организовывать полноценные образовательные курсы с выдачей соответствующих документов. Судя по исключительно положительным отзывам наших слушателей, в этом курсе нам удалось эффективно совместить все три составляющие".
 
В конце ноября стартует обучение новой группы, и Институт предпринимательства и торговли Калининградской ТПП приглашает всех заинтересованных повысить свои знания в сфере ВЭД.
 
Подробнее о курсе — на сайте: http://www.kaliningrad-oez.ru/.
 
 
На правах рекламы