Новости
27.10.2017
18:38

"Янтарьэнерго": отопление в микрорайоне Космодемьянского отключали из-за долгов "Балтптицепрома" (обновлено)

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В "Янтарьэнерго" прокомментировали отключение отопления и горячей воды в микрорайоне им. А. Космодемьянского в пятницу, 27 октября. Причина — в задолженности компании "Балтптицепром" за потреблённую электроэнергию перед "Энергосбытом", сообщили в пресс-службе ведомства.
 
Как пояснила пресс-секретарь "Янтарьэнерго" Анастасия Вольнова, котельная, обслуживающая микрорайон Космодемьянского, подключена к сетям "Балтптицепрома".
 
"Они являются грубыми нарушителями платежной дисциплины. С начала этого года они ежемесячно уведомлялись о том, что нарушают сроки оплаты и о том, что включаются в списки претендентов на отключение. Сейчас они только за октябрь накопили долг в 4,1 миллиона рублей", — уточнила Вольнова.
 
Поскольку урегулировать вопрос с должником не удалось даже после двух уведомлений от "Энергосбыта" о необходимости погасить долг, ведомство приняло решение ограничить энергоснабжение "Балтптицепрома". Предприятие-должник оставалось без электричества около 45 минут, уточнили в ведомстве. Подачу электроэнергии возобновили сразу после того, как стал известно о котельной-субабоненте, отапливающей жилые дома.
 
В "Янтарбэнерго" сообщили, что в настоящий момент проверяется законность подключения котельной к сетям "Балтптицепрома". В ведомстве документов на этот счёт нет.
 
"Насколько мне известно, после отключения произошли переговоры "Янтарьэнергосбыта"с руководством компании "Балтптицепром" и нас заверили, что долг будет погашен. Завтра отключений не будет, а вот в понедельник — может быть, если они не погасят долг", — сообщила Анастасия Вольнова.
 
Обновлено от 15:35
 
В "Балтптицепроме" прокомментировали ситуацию со своей точки зрения. На предприятии сообщили, что котельная, обеспечивающая хознужды фабрики, а также отапливающая дома в посёлке А. Космодемьянского, построена в 1981 году. С первого дня и сих пор она эксплуатировалась только "Балтптицепромом".
 
В конце 90-х часть оборудования, использовавшегося для отопления посёлка, отошла в муниципальную собственность. Но обязанность снабжать жителей теплом осталась за птицефабрикой, уточнили в "Балтптицепроме". Оборудование для этих целей арендуется предприятием у МП "Калининградтеплосеть" в установленном законом порядке.
 
Точно также в рамках официального договора с "Янтарьэнерго" котельная снабжается электроэнергией. "Балтптицепром" эту электроэнергию другим потребителям не перепродаёт, подчеркнули в пресс-службе предприятия. Что касается долгов фабрики за электричество, на которые ОАО "Янтарьэнерго" ссылается как на первопричину отключения котельной от энергоснабжения, то на сегодняшний день эта проблема урегулирована.
 
"В данный момент взаимных требований и претензий между АО "Янтарьэнерго" и ООО ТПК "Балтптицепром"  отсутствуют", — подтвердили в пресс-службе птицефабрики.
 
В пятницу, 27 октября, жители микрорайона им. А. Космодемьянского несколько часов оставались без отопления и горячей воды. Отключение произошло около 10:00 утра. Причиной стала приостановка работы котельной.