Новости
27.10.2017
17:31

160 деревьев и площадь у "Акрополя": архитекторы вновь представили, какой видят улицу Баранова

Эксиз предоставлен пресс-службой городской администрации Эксиз предоставлен пресс-службой городской администрации
Эксиз предоставлен пресс-службой городской администрации
На градостроительном совете в горадминистрации представили очередную концепцию развития ул. Баранова. Проект представила архитектор Мария Зеткина, представитель мастерской Space. 
 
Главная задача, по признанию специалистов, это "создание непрерывной пешеходной связи между пл. Победы с Верхним озером". Среди проблем разработчики отметили узкие тротуары, стихийную парковку у Центрального рынка и общую неухоженность территории. "Мы предлагаем условно разделить участок на три части — улица победы до Горького (культурно-образовательная зона), рынок — торговая зона, историческая и рекреационная зона", — отметила Зеткина.
 
Архитекторы предложили убрать автомобильное движение по ул. Баранова на Горького. Это позволит организовать площадь между ТЦ "Акрополь" и КГТУ. Однако оговорились: полностью убирать транспорт с улицы нельзя, необходимо сохранить заезд в торговый центр. 
 
Площадь между КГТУ и ТЦ Акрополь
 
"Загрузку всех торговых центров с этой улицы мы оставляем, это всё функционирует. Однако у нас появляется территория, где мы можем организовывать мероприятия для студентов. Установим здесь сцену", — подчеркнула спикер. Авторы концепции считают необходимым создание и ещё одной площади — у башни Врангеля. 
 
Специалисты предложили расширить дорогу в районе рынка до шести метров с сохранением брусчатки и мест для параллельной парковки, а также создать аллею с высадкой деревьев в два ряда. "На Баранова сейчас 15 деревьев. Мы подобрали 160 деревьев, которые хорошо будут вписываться: 100 лип, 50 каштанов и 10 платанов", — пояснила Зеткина. 
 
Аллея на ул. Баранова
 
Глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин отметил, что в концепции не учли планировку территории. "Относительно недавно разрабатывалась документация по планировке территории. Создавалась она долго и сложно. Совпадает ли с транспортной схемой, которая утверждена в этих документах?" — удивился Крупин. 
 
По словам главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне, разработка концепции завершилась в феврале, а правила планировки территории утвердили в июле. 
 
В горадминистрации ранее констатировали, что сейчас только 1,5 метра из 25-метровой улицы Баранова предназначены для пешеходов. Каждые сутки по этой улочке проезжают и паркуются семь тысяч автомобилей, а 22 тысячи пешеходов вынуждены протискиваться между ними. Фактически 80% улицы используют автомобили, в которых зачастую находится всего один человек.
 
В начале сентября Александр Ярошук подписал постановление на изъятие трёх участков для создания пешеходной зоны у Центрального рынка. Все они находятся в аренде и изымаются для муниципальных нужд. На месте же самого Центрального рынка ООО "Строительно-инвестиционная корпорация" возведет торговый центр. Проект был представлен в мае 2016 года. Новое здание должно появиться в границах улиц Баранова — Пролетарской — Черняховского, на промтоварной части Центрального рынка.
 
0