Новости
Автор: Екатерина Медведева
27.10.2017
13:59

На стройке Делового центра на Ленинском проспекте эксгумировали останки больше десятка человек

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
На территории стройки Делового центра на Ленинском проспекте начались работы по эксгумации останков жителей Кёнигсберга, которые были там захоронены во время и после Второй мировой войны. Об этом Клопс.Ru сообщил представитель общественной организации "Народный союз Германии" Руслан Хисамов. 

По словам Хисамова, ещё задолго до начала строительства центра бывшие жители Кёнигсберга обращались в организацию с сообщениями о том, что во время войны их близкие были захоронены в массовых могилах как раз неподалёку от кирхи, на месте которой сейчас находится здание Дома искусств.

"Рядом с этим местом есть школа, в которой во время войны располагался госпиталь. Пациентов хоронили на ближайшем кладбище, которое располагалось возле кирхи. Получается, что там в общих могилах покоятся жители Кёнигсберга, которые погибли во время бомбардировки или скончались в 1945–1946 годах от болезней", — пояснил Хисамов.

Владея этой информацией, поисковики наблюдали за ходом строительства. Как только на месте будущего Делового центра начались земляные работы, они обратились к главе города, который обязал застройщика дать им возможность провести эксгумацию и перезахоронить останки.

"Со вчерашнего дня наши люди и представители ассоциации "Военный мемориал" там ведут работы. Мы эксгумируем, оформляем и пытаемся идентифицировать останки. На настоящий момент удалось эксгумировать останки 16 человек. Один из них — солдат, а остальные все жертвы войны — мужчины и женщины, — рассказал Хисамов. 

Немецкие воины будут захоронены на интернациональном кладбище на ул. Невского, а гражданские лица — на городском муниципальном кладбище.Правда общественники занимаются только жертвами войны и останки другого населения города, которые были захоронены на территории старинного кладбища в другой период они не трогают.  
 
"Что происходит с могилами гражданских, похороненных в этом месте не в военный период, мы прокомментировать не можем. Но такие могилы там точно есть и немало", - отметил Хисамов. 

Летом 2016 года власти Калининграда одобрили строительство административно-делового центра с подземной автостоянкой возле Дома искусств на Ленинском проспекте. Общая площадь объекта превышает 10 тысяч квадратных метров. При этом предусмотрено строительство подземной парковки на 77 автомобилей. Разрешение на возведение объекта действует два года.