Новости
Автор: Мария Кравцова
26.10.2017
12:24

Догнать и причинить добро: как мы пытались спасти человека, живущего в палатке

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Военный вынужден жить в палатке на одной из центральных улиц города. Такое сообщение прилетело в редакцию на прошлой неделе. За эти семь дней мы четыре раза звонили в минсоц и около девяти раз говорили с самим бездомным. Всё оказалось намного сложнее, чем представлялось поначалу. 
 
Откуда взялся человек в палатке?
 
Алексей Камьян (имя изменено) поставил свою палатку на улице Озёрной. Достаточно охотно согласился общаться. Очень расстроился, что не телевидение. Стройно излагал свою историю: военный лётчик-истребитель, служил на Южном Сахалине, потом была серьёзная травма, год в госпитале, инвалидность. Двое сопровождающих доставили его сначала к жене в Краснодарский край, а через полгода мама забрала его на Украину.
 
У него сложная география скитаний — Краснодар, Анапа, Украина, Санкт-Петербург, Светлогорск…
 
В моей голове уже вырисовывался план спасения, но тут Алексей назвал свою палатку "модулем МКС" и "экозамкнутой системой технологии жизни на планете". Я как будто споткнулась. Ну, думаю, мало ли.
 
"У меня была инвалидность первой группы. Вы понимаете, что это такое? Человек полностью недееспособный. Сама по себе травма была очень серьёзной — реанимация, пластика черепа, фактически смоделирована черепная кость", — говорил он мне.
 
С женой, по его словам, разведён с 1994 года, с детьми не общается. Жил у мамы, уходил, возвращался… Съехал после развития у мамы "сильных фобий". "Мы с мамой оказались в эпицентре сильнейшего метеоявления: когда электрический заряд атмосферы сошёл на нас. Я это очень грамотно врачу описал и пытался это маме объяснить. Потом это явление сопровождало меня постоянно", — пояснил Алексей.
 
"Надо бы ему в больницу. Зима скоро", — подумала я. 
 
 
В больницу? А как?
 
В министерстве социальной политики отреагировали быстро — уже через час скитальца нашли в одном из торговых центров, где он обычно гуляет днём. Предложили помощь. Алексей отказался. Сказал, что в ночлежку в посёлке Космодемьянского не пойдёт, про больницу и слышать не хотел. 
 
Как, погодите, говорю, но очевидно же, что ему помощь нужна! Надо же что-то предпринять! Про "модули МКС" он же вполне всерьёз. 
 
В минсоце мой пыл сбили: "Он военный пенсионер, получает пенсию в несколько раз больше регионального прожиточного минимума. Имеет временную регистрацию до конца года в Светлогорске. Не состоит на учёте как недееспособный в органах опеки и попечительства Калининградской области". Так мне ответили на информационный запрос. И напомнили про то, что социальные услуги человеку оказывают по его заявлению.
 
 
Насколько он опасен? 
 
В Калининграде мужчина сначала жил в гостинице "Патриот", но оттуда его попросили. Поговаривают, что слишком настойчиво пытался ухаживать за одним из администраторов. После снимал квартиру, там тоже "возник конфликт", поясняет Алексей. 
 
Что творится в голове человека, живущего на МКС и охотно рассуждающего про межполовые отношения? Вопрос, как говорится, интересный. Особенно после того, как на журналистку "Эха Москвы" на днях напал мужчина, про которого его знакомые говорят, не таясь: "В детстве был гением, а потом начались сильные проблемы с головой".
 
Не так давно глава Янтарного Алексей Заливатский написал на своей странице в Facebook о странной женщине. 
 
"Она забегала во время службы в храм и громко материлась. Штаны снимала прилюдно. Батюшка в алтаре молится, старушки боятся, крестятся. Насилу выгнали её. Потом под машины бросалась и кричала словами матерными. <....> Женщина явно больна, и ей нужна помощь врачей, а у полиции связаны руки — по закону любые меры в отношении таких лиц можно применять только с их согласия либо с момента совершения общественно опасного деяния". 
 
Спустя несколько дней Заливатский написал, что даму положили в стационар. Несмотря на то что она дееспособна. 
 
Скоро зима, как быть?
 
 
Наш же приятель в храме штанов не снимает и на людей пока не бросается. Он всего-то два Новых года встретил в палатке, рассказывает про манипуляцию посредством смартфона и надевает очки, "чтобы обезопасить собеседника". А ещё каждый день названивает в редакцию и караулит у дверей. Предлагает "дать делу ход" и передать запись нашего разговора "высшим силам по каналам радиосвязи". Параллельно с разговорами о преследованиях требует жильё, ну или на крайний случай поселить его в "Патриоте", в 912-м номере. 
 
Его соседи едва ли не каждый день вызывают скорую, и каждый день скорая отказывается ехать — жив ведь и здоров. Пока жив и не факт, что здоров. 
 
Ну и немного для справки. 
 
Для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в Калининградской области открыто несколько учреждений: 
 
— социальная гостиница: Калининград, ул. Ялтинская, 67, тел. 55-72-88; 
 
— Дом ночного пребывания: ул. 2-я Алтайская, 1, тел. 96-89-45; 
 
— отделение №3: Советск, ул. Луначарского, 22а, тел. (40161) 3-35-99. 
 
Для получения срочных социальных услуг (сроком до 10 дней) можно обратиться по адресу: Калининград, ул. 2-я Алтайская, 1, на более длительный срок — в управление соцподдержки: пр. Победы, 42, тел. 92-37-38. 
 
Также в Калининграде помощь бездомным оказывает организация "Сила людей", которая уже почти восемь лет организует проект "Суп для людей". Каждый день (кроме воскресенья) в 18:00 в районе торгового центра "Акрополь" всем нуждающимся выдают еду. На месте консультируют социальные работники и определяют на ночлег в случае необходимости.
 
8