Новости
25.10.2017
19:51

Путин пригрозил жёсткими наказаниями работодателям, задерживающим зарплаты

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Президент России Владимир Путин пообещал жёстко наказывать тех работодателей, которые не выплачивают сотрудникам вовремя зарплату. Об этом глава государства заявил во время совещания с членами правительства, сообщает пресс-служба президента РФ.
 
Путин уточнил, что примерно 60 тысяч россиян не получают зарплату вовремя, совокупный долг работодателей перед ними достиг 3,5 млрд рублей. По мнению президента, это прямое следствие недисциплинированности ответственных лиц.
 
"Я соответствующий сигнал ещё дам. Прошу и генпрокуратуру, и следственный комитет повнимательней", — предупредил глава государства.
 
Кроме того, по сообщении пресс-службы Кремля, Путин также отметил "настораживающие" показатели в сельском хозяйстве и добывающих отраслях, где задолженность перед работниками составляет 6 и 12 процентов соответственно.
 
"Там что, денег меньше, что ли, чем в сельском хозяйстве? Да нет, конечно. Это говорит о недисциплинированности как минимум, невнимательном отношении к людям. Вот и все... Нужно, чтобы инспекции работали как следует, и привлекать нужно правоохранительные органы", — добавил Путин.
 
Глава Минтруда Максим Топилин, в свою очередь, доложил президенту о том, что на 1 октября общая сумма задолженности по заработной плате составляет три миллиарда 387 миллионов рублей.
 
"Если говорить об уровне этой задолженности, то в принципе в этом году максимальная задолженность была в мае порядка 3,8 миллиарда рублей. Если сравнивать с прошлым годом, путем всех принимаемых мер надзорного реагирования нам удалось снизить задолженность приблизительно на один миллиард. В прошлом году это было 4,5-4,8 миллиарда", — напомнил министр.
 
Топилин признал, что проблема остаётся острой. По его словам, каждый конкретный случай анализируется совместно с Федеральной службой по труду и занятости, максимально принимаются меры по взысканию задолженности.
 
По данным Росстата, задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 августа отсутствовала почти во всех субъектах Российской Федерации, кроме Ставропольского края и Калининградской области.