Новости
Автор: Константин Сериков
24.10.2017
18:41

"Готовы бастовать": водители "ГорТранса" пожаловались властям на низкие зарплаты и разбитые автобусы

Фото: Александр Подгорчук Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук
Конфликт руководства и части сотрудников муниципального предприятия "Калининград-ГорТранс" достиг точки кипения. Водители и кондукторы намерены блокировать работу предприятия, если не изменятся условия труда и не будет ясности в системе его оплаты. В руководстве компании считают их провокаторами и уверяют, что не все разделяют мнение забастовщиков.
 
Собрал подписи и отправил в правительство
 
История началась осенью этого года. Водитель автобуса Игорь Крячко, проработав несколько месяцев, заметил, что его зарплата постепенно стала снижаться и количество отработанных часов увеличилось. Получить разъяснения в бухгалтерии, по его словам, не удалось, там сослались на занятость.
 
"Пообщавшись с коллегами, я понял, что такая ситуация не только у меня. У людей порезали зарплаты без объяснения причин, на предприятии есть немало других проблем. К нам отношение по принципу: водители все алкаши, кондукторы — воры", — рассказал Клопс.Ru Крячко.
 
По словам водителя, с самого утра люди сталкиваются с неудобствами: 200 человек должны получить путевые листы в диспетчерской размером два на два метра. Люди стоят под зонтами или жгут солярку в автобусах, ожидая своей очереди. Дежурный автобус, который собирает сотрудников на смену, ходит по неудобному расписанию.
 
"Я в перевозках работаю больше десяти лет, были и свои машины, на мне два предприятия. Некоторые из тех, кто сейчас в "ГорТрансе", раньше работали на меня. Когда я пришёл обычным водителем, коллеги сказали: Иваныч, надо что-то менять, я решил составить письмо с претензиями, собрал подписи и отправил в правительство", — отметил Крячко.
 
Водитель Игорь Крячко / Фото: Александр Подгорчук
 
У него четыре требования:
— изменить записи в трудовой с водителя автомобиля на водителя автобуса, что облегчает трудоустройство в случае увольнения из "ГорТранса";
— вернуть прежний уровень зарплаты (45 тыс. вместо 25 тыс.);
— изменить методику начисления надбавок за профессиональное мастерство;
— отправить в отставку всё руководство "Калининград-ГорТранса".
 
Водителей также не устраивает и то, что им приходится работать на разбитых в ДТП автобусах, которые вовремя не ремонтируются.
 
После первой сотни подписавшихся, по словам Крячко, ему стали угрожать физической расправой, а другим сотрудникам — увольнением. "Часть уже отказалась от своих подписей. Понятно — у кого-то кредиты, ипотека, но некоторые готовы идти до конца, как и я. Уволить меня не могут, я честный сотрудник, у меня ни нарушений, ни аварий нет. А директор при всех говорит, что меня засудит. Поэтому единственный выход — встреча с главой региона, где бы я смог донести позицию сотрудников", — пояснил Крячко.
 
Он отрицает обвинения в том, что является "засланным казачком": мол, раньше Крячко работал на своих автобусах под крышей у других компаний, в том числе прекратившего существование "БалтАвтоЛайна". В результате прошлогодней реформы большинство маршрутов получил муниципальный "ГорТранс", а бывшее крупнейшее частное предприятие закрылось.
 
Сам водитель обвинения отрицает и считает, что горой стоит за своих коллег. "Люди мне говорят: Иваныч, мы готовы бастовать. Можем не выходить на линию или на площади Победы поставим автобусы. А я думаю: людям нужно человеческое отношение, а не развалины", — пояснил Крячко.
 
"Людей ввели в заблуждение"
 
На самом "ГорТрансе" считают обвинения в адрес предприятия безосновательными. По словам директора МП Анатолия Мухомора, запись в трудовой "водитель автомобиля" не противоречит законодательству и если такая формулировка не устраивает, не нужно было и вовсе поступать на работу.
 
Что касается требований ездить на неразбитых машинах, то тут водители должны предъявлять претензии в первую очередь к самим себе, считает Мухомор. "У нас нет возможности после каждого малейшего ДТП не выпускать машины на линию, конечно, если это не влияет на безопасность. У нас постоянно 18 автобусов стоят в отстойнике, их эксплуатация запрещена. Хорошо спасают ПАЗики и другие старые автобусы. Но кому тут надо предъявлять претензии? Разве я их царапаю?" — ответил на критику Анатолий Мухомор.
 
По словам директора предприятия, первоначально бунт затеял один из водителей, злостный нарушитель трудовой дисциплины. Его уволили, инициативу подхватил Игорь Крячко.
 
"К администрации предприятия никто не обращался, сразу стали писать на имя губернатора. Тогда речь шла о повышении заработной платы. Я не вмешивался: если считают это правильным, пускай пишут. Но когда к нам пришли с проверкой из правительства, стало ясно, что требования совершенно иные", — отметил Мухомор.
 
 
Директор предприятия "ГорТранс" Анатолий Мухомор / Фото: Александр Подгорчук
 
По его словам, было несколько общих собраний, на которых у выступавших не нашлось аргументов. "А мы документально показали, почему тому или иному водителю и кондуктору сократили зарплату. У большинства подписавших обращение прокурору и губернатору были в течение года взыскания за те или иные нарушения, они обижены на предприятие. Большинство признавалось, что не знали, что подписывают", — отметил Мухомор.
 
Глава компании уверяет, что снижения зарплаты с 45 тысяч до 25 у добросовестных водителей не произошло. "Эти люди просто инструмент для достижения определённых целей. Каких — пока непонятно. Возможно, они попали под влияние неких "Трудовых бригад", которые не первый раз накаляют обстановку. У нашего предприятия свыше миллиарда оборотных средств, здесь можно куролесить очень хорошо, но пока я здесь, чудить никто не будет. Меня проверяют постоянно различные структуры, и я готов к приходу любой инстанции", — отметил Мухомор.
 
"Трудовые бригады" — это профсоюзная организация, созданная партией "Патриоты России". В Калининграде их возглавляет депутат облдумы Михаил Чесалин.
 
"Мы знаем о проблемах людей, но автор письма пока ещё не член нашего профсоюзного объединения. Однако мы согласны с его требованиями, поскольку считаем руководителя Анатолия Мухомора неэффективным управленцем. Насколько серьёзны намерения провести забастовку, пока неизвестно", — пояснил Клопс.Ru Михаил Чесалин. По его словам, он выступит на стороне рядовых сотрудников предприятия и будет убеждать людей приводить в порядок компанию в соответствии с законодательством.