Новости
22.10.2017
09:25

Майстер: Социальные выплаты в Калининградской области сохранятся в прежнем объёме

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Объём социальных выплат нуждающимся гражданам в Калининградской области сокращаться не будет. Об этом Клопс.Ru рассказала врио министра социальной политики правительства региона Анжелика Майстер.
 
"При формировании бюджета на 2018 год финансирование мер финансовой поддержки граждан, в том числе и семей с детьми, осталось на прежнем уровне", — заявила Майстер.
 
По словам чиновницы, в Калининградской области выплачивается около 70 различных видов социальных пособий. Примерно 20 из них направлены на поддержку семей с детьми.
 
С 2017 года изменился порядок начисления некоторых пособий. Речь о двух видах выплат, к которым теперь применяется критерий нуждаемости, уточнила Майстер. То есть деньги выплачиваются только тем гражданам, у которых действительно тяжёлая жизненная ситуация либо низкий уровень доходов на семью.
 
"При назначении региональной  выплаты при рождении ребенка получить её может семья, у которой ежемесячный доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов, то есть примерно 20 тысяч рублей на каждого человека, включая и новорождённого малыша", — рассказала врио министра соцполитики.
 
Кроме этого, особый критерий нуждаемости введён в отношении компенсации части родительской платы за детский сад. Такую выплату получают семьи, в которых совокупный ежемесячный доход не превышает одного прожиточного минимума на человека.
 
Майстер отметила, что изменение порядка этих двух выплат ни у кого не вызвало недовольства. По её словам, обращений в правительство региона с просьбой вернуть прежние условия не было.
 
Руководитель министерства напомнила, что раньше пособие по рождению ребёнка или компенсация части родительской платы за детский сад предоставлялись просто по факту появления малыша или его зачисления в ДДУ. Теперь, чтобы получить пособие, родители или опекуны ребёнка должны предоставить документы, подтверждающие сложное материальное положение. В итоге многие граждане стали обращаться в областную службу занятости, переучиваться и трудоустраиваться, говорит Майстер.
 
"Наша главная задача при назначении социальных выплат – помочь людям выбраться из сложной ситуации. То есть пособия не должны быть единственным источником дохода нуждающейся семьи. Предполагается, что граждане всё-таки сами предпринимают меры, чтобы решить свои житейские проблемы. Поддержка со стороны государства призвана лишь облегчить положение семьи во время, скажем так, переходного периода", — подчеркнула Анжелика Майстер.
 
Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что в регионе только 56% социальных выплат носит адресный характер. Для решения проблемы в 2018 году в Калининградской области планируют внедрить систему электронного социального сертификата.  
 
28