Новости
Автор: Екатерина Медведева
21.10.2017
12:42

"Потом мы будем вытаскивать трупы": жители аварийного дома на Станочной не дают отключить у себя в квартирах газ

Жители аварийного дома на Станочной 2-8 не пускают в дом газовщиков, которые намерены отключить ресурс. Сотрудники "Калининградгазификация" уверяют, что перекрыть газоснабжение необходимо из-за плохого состояния оборудования.  Горожане настаивают, что это все делается специально, чтобы поскорее выжить их из собственных квартир. Подробности этой истории в репортаже Клопс.Ru.
 
Без объявления войны
 
Обветшалый двухэтажный дом довоенной постройки расположился через дорогу от клуба "Вагонка". Ближе к полудню за металлическую дверь одного из подъездов, невзирая на кодовый замок, совершенно без труда проник высокий парень в синей униформе. Он быстро осмотрелся в общих помещениях и, представившись газовщиком, побывал в нескольких квартирах. Глянув на трубы, идущие от котлов, отверстия вытяжек и сами отопительные приборы, он что-то записал на листе. Спустя некоторое время молодой человек вновь появился в подъезде и начал какие-то работы. На настойчивые расспросы забеспокоившихся собственников сообщил: "Будем отключать газ".
 
Именно так описывают жители аварийного дома историю о том, как они получили известие о намерении поставщика ресурса перекрыть в их доме газоснабжение. Конечно же, сами сотрудники "Калининградгазификации" уверяют, что все происходило несколько иначе: о нарушениях собственникам квартир говорили еще во время зимних плановых проверок, о предстоящих мероприятиях люди тоже были предупреждены через объявления, а их техник во время работ всем представлялся и сразу же разъяснил, почему они сейчас останутся без газа.  
 
Видение того, что было дальше, сходится у обеих сторон: парня женщины вытолкали на улицу, а сами встали на входе в подъезд, чтобы больше не пропустить внутрь ни одного чужака.
 
 
"Аварийность" как выход
 
Неприятности у нескольких десятков семей, проживающих в доме на Станочной, начались, как им казалось, с положительной истории. В 2012 году их дом признали аварийным. Тут  же дом попал в программу "Развитие застроенных территорий": компания "Алькона" предложила собственникам квартиры в собственной новостройке, которая втиснута на клочке земли прямо за окнами "аварийщиков". Застройщику же достался бы взамен участок под их снесенным домом.  
По словам калининградцев, только несколько их соседей согласились на предложенные компанией варианты приобрести жилье в другом районе и оформили договор "купли-продажи". Остальные семьи выбрали себе квартиры в строящейся рядом высотке и стали ждать сдачи дома.
 
Однако вскоре им пришлось забеспокоиться о том, что застройщик может не исполнить своих обещаний.  Мало того, что сроки ввода жилья все откладывались, еще и на сайте частных объявлений появилась информация о продаже недвижимости, и среди прилагавшихся фотографий горожане узнали "свои" квартиры в новостройке.
 
 
Перспектива задохнуться
 
После того, как несколько жильцов заняли оборону у входной двери, газовикам пришлось вызывать подмогу: на место в срочном порядке прибыли сотрудники службы экономической безопасности "Калининградгазификация". Правда, один из приехавших отказался представиться и назвать свою должность, как горожанам, так и полицейским. Правоохранителей вызвали сами жильцы, после того как газовики предприняли попытку силой проложить себе дорогу к трубам, чтобы всё-таки поставить заглушку.
 
"Смотрим, чтобы они тут драться не начали, —заявил один  из мужчин в форме, который со снисходительной улыбкой наблюдал за происходящим. —Нам участкового дождаться надо. Уже два часа назад вызвали его, а он все не едет". 
Сами газовики и представитель управляющей компании тут же начали объяснять, что горожане нарушают все мыслимые и немыслимые правила.
 
"Представился, посмотрел и сказал, что у них все печально. Обнаружил я негерметичность дымоходного патрубка — угарный газ попадает в жилые помещения. В двух квартирах автоматика безопасности на котлах отсутствует — если огонь погаснет, то газ не перекроется, — рассказал слесарь службы эксплуатации внутридомового газового оборудования "Калининградгазификация" Илья Йодов.
 
"Мало того, что жильцы, выявленные во время предыдущих проверок, предписания не исполнили, так там добавились еще и новые нарушения. Все ведет к тому, что может либо взрыв произойти, либо угарный газ пойдет в квартиру и задохнутся люди. Статистика по таким случаям плачевная. Мы все время ходим по краю", —пояснил сотрудник службы экономической безопасности "Калининградгазификация" Игорь  Мануляк. 
 
 
Гореть синим пламенем
 
Горожанам предложили два пути решения проблемы: позволить отключить газ и снова его включить после исправления ситуации с недостатками системы или подписать бумаги о том, что они знают о нарушениях и берут всю ответственность за последствия на себя. Причем мастер УК "ЖЭУ Вагоностроитель" Ольга Кот заявила, что если жильцы не перекроют газ, то компания  расторгнет с ними договор, потому что не захочет нести уголовную ответственность в случае трагедии.
Ни один из вариантов жителей не устроил. Отказаться от газа даже на время они не могут — ни центрального отопления, ни печек в доме нет.
 
" У нас тут инвалиды живут, семьи многодетные... Нам без газа вообще никак. Нам сказали, чтобы мы плитки купили. А это на свет будет сколько мотать? Да еще и дом соломенный же, сгорит!" — говорит Валентина Анисимова.
 
Отказ подписать бумаги о снятии ответственности с ресурсопоставляющей компании горожане объяснили тем, что опасаются последствий: "Мы будем гореть здесь синим пламенем! У нас все подвалы старые, открыты… Сгорим за одну ночь и территория освободится", — предполагает Анисимова, которой вторят еще несколько соседок. 
 
 
Гонки на выживание
 
Проведя у дома несколько часов и не добившись понимания его обитателей, газовики решили ретироваться.
"Мы уезжаем, но потом мы будем вытаскивать трупы. Они отравятся сегодня", — предупредил тот самый непредставившийся сотрудник"Калининградгазификация".
 
Жители восприняли это заявление как прямую угрозу, и принялись там же на улице писать заявления в полицию на неизвестного.
 
Одни жильцы начали предполагать, что попытка перекрыть газ - это первый звонок, за которым последуют отключения воды и света.
 
"Специально нас в мэрии и в "Альконе" мурозят, чтобы  выжить поскорее отсюда", — сквозь зубы твердили женщины.
Другие соседи уверяли, что если раньше надеялись на получение достойных квартир в новостройках, то теперь уже согласны и на вторичное жилье, и на переезд в другой район.
 
"Да нам давно ничего никто не говорил и не предлагал. Неужели бы мы все еще сидели в этой дырище?" — сетует Лидия Заченкова.
 
В горадминистрации сообщили, что по закону расселить жителей дома на Станочной должны до июля 2018 года. Если переезд в другие квартиры не обеспечит компания-застройщик "Алькона", то муниципалитет обязан будет сделать это за счет бюджетных средств.