Новости
19.10.2017
19:58

Алиханов: Из-за конкуренции среди закупщиков молока фермеры смогли дороже продавать сырьё

Из-за конкуренции среди крупных закупщиков молока фермеры смогли поднять цены на сырьё. Об этом во время рабочего выезда заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он посетил возобновивший свою работу завод "ЭкоМолПродукт" в Славске.
 
"Изначально бизнес-модель компании была ориентирована на сырьё из Литвы. Сейчас подход изменили. Компания достаточно неплохо раскачала Славский район с точки зрения сбора молока", — подчеркнул Алиханов.
 
Сейчас продукция компании идёт на дальнейшую переработку и производство плавленых сыров. 
 
"Витако" большую линейку плавленых сыров производит из их продуктов. Уже сейчас видно, что за время, когда мы субсидируем сбор молока с личных подсобных хозяйств, с частников, у нас достаточно сильно разогналась цена на сырьё. Сейчас идёт конкуренция между несколькими крупными сборщиками молока: "ЭкоМолПродукт", Алиев, Романов и Долговы начинают это направление развивать. Переработка растёт. На этом предприятии есть свободное пространство для сырного цеха, например. С углублением переработки нам необходимо существенное увеличение молока, которое производится в регионе", — заключил глава региона. 
 
Предприятие начало работу в 2014 году, но из-за контрсанкций и запрета на ввоз молочной продукции из стран ЕС деятельность приостановили. 
 
"Второй раз запустились, решив выйти на местное сырьё, приобрели дополнительное оборудование. С октября 2016 года начали перерабатывать местное молоко — до 40 тонн в летний период. За счёт того, что мы вышли на рынок, цена в закупе сразу пошла вверх. Фактически это дало неплохой импульс личным подворьям. Когда пришли на рынок — это было 18 рублей за килограмм молока. Сейчас мы платим 25 рублей за базовые показатели (жир 3,4%, белок 3,0%). Всё, что выше, оплачивается отдельно", — рассказал директор предприятия Андрей Родский.
 
Молоко предприятие закупает в Славском, Черняховском и Краснознаменском районах. "Планируем с маслом и творогом в пачке выходить на сети. Сейчас производятся три тонны творога и сырного зерна, около 2,5 тонны масла. В сезон это 5 тонн масла и по 3 тонны сыра и творога. Пока проблем со сбытом нет", — подчеркнул руководитель компании.