Новости
19.10.2017
14:00

Курение при детях и сигареты в ларьках: что предложил запретить российский Минздрав

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В 2015 году был принят "антитабачный" закон, благодаря которому число курящих россиян снизилось на 8,5%, среди подростков — в два раза. Однако курят в России по-прежнему много. При этом продолжительность жизни у курящих мужчин сокращается в среднем на 9 лет, у женщин — 5,6 года. 
 
Минздрав разработал концепцию, цель которой — снижение потребления табака на четверть к 2022 году. В документе несколько разделов, в которых сформулированы основные предложения.  

Цены и налоги

Повышение цен на сигареты ведёт к сокращению числа курильщиков, считают в Минздраве. 
 
Акцизы на табак в России выросли, но не достигли европейского уровня, где установленный ВОЗ минимальный размер составляет не менее $2,38 на пачку сигарет против 42,46 рубля в РФ.
 
Повышение акциза на сигареты до среднеевропейского уровня позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд рублей и спасёт от преждевременной смерти до 2 млн граждан.
 
Минздрав предложил поэтапно повышать ставки акцизов, ввести экологический налог на сигареты, запретить все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

Защита пассивных курильщиков 

Чиновники предлагают полностью запретить курение:
 
— в коммунальных квартирах, принадлежащих жильцам на праве общей долевой собственности;
 
— в междугородных и международных автобусах и маршрутках;
 
— на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них;
 
— на расстоянии 3 м от входов в торговые центры;
 
— в подземных и надземных пешеходных переходах;
 
— в личном транспортном средстве в присутствии детей;
 
— в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения (за исключением случаев, предусмотренных законом).

Качество сигарет 

Табачный дым содержит более 250 вредных веществ и свыше 70 канцерогенов. Ароматизаторы стимулируют курить больше, особенно они притягательны для подростков и женщин. Ряд добавок маскируют вкус и запах табачного дыма. Сигареты могут быть притягательны за счёт яркого дизайна пачки и других параметров.
 
Исходя из этого, Минздрав предлагает: 
 
— совершенствовать методы контроля состава табачных изделий и введение дополнительных требований к их качеству;
 
— запретить производителям относить информацию о составе сигарет к коммерческой тайне;
 
— ввести требования о снижении содержания никотина;
 
— размещать информацию о вреде курения не только на сигаретных пачках, но и на обёртке фильтра, сигаретной бумаге;
 
— запретить использовать при производстве ароматизаторы, красители и добавки, усиливающие эффект привыкания, маскирующие запах и видимость табачного дыма и т.д.; 
 
— запретить вводить в заблуждение относительно безопасности некурительных табачных изделий (например, жевательного табака). У покупателей они вызывают ассоциацию с пищевым продуктом или лекарственным средством за счёт использования слов "вишня", "клубника", "мята" и т.д. 

Просвещение 

В числе прочих мер чиновники предлагают государственным и частным телеканалам, транслирующим фильмы со сценами курения, бесплатно демонстрировать социальную рекламу о вреде табака.

Запреты для торговли, общепита и ТВ

Как отмечается в концепции, сейчас над кассами в супермаркетах висят довольно привлекательные внешне ящики для сигарет. Часто на них указывается название какого-либо бренда. По мнению разработчиков документа, такие конструкции привлекают внимание к продукции. 
 
У чиновников есть претензии к заведениям, предлагающим посетителям кальяны. Они широко используются и популярны у молодёжи, отмечается в концепции. 
 
"В телепередачах, спектаклях и фильмах всё ещё содержатся сцены, демонстрирующие курение табака и способствующие распространению положительного образа табакокурения", — настаивают в Минздраве и предлагают следующие меры: 
 
— запретить кальяны в заведениях общепита;
 
— запретить государственную поддержку художественных фильмов, в которых "демонстрируются табачные изделия и процесс потребления табака";
 
— ввести новые требования к внешнему виду сигаретных пачек;
 
— обязать красить ящики для сигарет в цвет Pantone 448C (по данным некоторых источников, признанный самым отвратительным в мире — Прим. ред.), запретить размещать на этих ящиках подсветку, надписи и изображения.
 
В Минздраве считают необходимым разрешить продавать сигареты только в магазинах площадью не менее 50 квадратных метров, а также полностью запретить некурительные табачные изделия.

Готов ли народ бросить курить? 

Согласно данным опроса, проведённого Клопс.Ru на сайте "ВКонтакте", около 24% ответивших готовы отказаться от сигарет, если почувствуют проблемы со здоровьем. 
 
 
Лишь 4% опрошенных заявили, что бросят дымить, если сигареты подорожают. Ещё меньше (2,7%) откажутся от курения под давлением родных или общественности. 
 
Более 13% курильщиков не намерены вовсе расставаться с вредной привычкой. Радует, что более половины участников опроса не курят.
1