13:20

11% работников преувеличивают тяжесть своего состояния на приёме у врача для получения больничного

  1. Новости
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru.
11% сотрудников преувеличивают тяжесть своих симптомов на приёме у врача, чтобы получить больничный. К таким выводам пришли эксперты проекта "HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций", проведя исследование для аналитического центра "АльфаСтрахование".
 
Специалисты провели анонимный опрос сотрудников 100 российских компаний с оборотом от 100 млн рублей в год и выяснили, что 11,2% готовы вспомнить всё, что их беспокоило в жизни, на приёме у врача, лишь бы получить больничный. Половина из них отметили, что могли бы купить листок нетрудоспособности, если бы имели нужные контакты. Работающие мамы, на которых пришлось 6,4% опрошенных, признались, что хотя бы раз оправдывали своё отсутствие на работе выдуманным недомоганием у ребёнка.
 
Летом самой распространённой причиной является отравление, а осенью это простуда и сопутствующие ей симптомы: недомогание, насморк, ломота в суставах, а также обострение хронических заболеваний, переутомление.
 
"Осенняя погода часто становится причиной не только простудных заболеваний, но и нервных расстройств, что приводит к стрессу, и работник не может нормально выполнять свои обязанности. Обычно с подобными проблемами не принято уходить на больничный, в России это не приветствуется и может трактоваться как безделье. Тем не менее при возникновении тревожных симптомов сотрудники пытаются найти способы не появляться несколько дней на работе, в ход идут различные уловки — например, преувеличение симптомов в кабинете врача", — говорит директор департамента маркетинга "Медицина" группы "АльфаСтрахование" Егор Сафрыгин.