Новости
Автор: Константин Сериков
13.10.2017
18:37

22 часа для фото: как калининградцам увидеть футбольный Кубок мира

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
В Калининград привезли Кубок чемпионата мира по футболу FIFA. В пятницу, 13 октября, сфотографироваться с ним смогли чиновники. Остальные желающие смогут увидеть его в субботу и воскресенье, 14 и 15 октября. Специальный шатер на площади Победы будет открыт для приема посетителей в общей сложности 22 часа. Клопс.Ru собрал самые актуальные вопросы о визите и истории трофея.

Настоящий ли Кубок привезли в Калининград?

Организаторы уточняют, что Кубок чемпионата мира, который привезли в Калининград, подлинный. У действующего чемпиона мира – сборной Германии сейчас находится позолоченная реплика. Оригинальный кубок всегда находится в расположении FIFA.  
 
Вес Кубка составляет 6 кг 142 грамма. Он выполнен из чистого золота. Основание из малахита символизирует футбольное поле. Высота кубка составляет 36,5 см. Композиция изображает две человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар.

Можно ли сделать селфи с Кубком?

Регламент FIFA запрещает делать селфи на фоне футбольного трофея. Несмотря на запрет, некоторые болельщики умудряются сфотографироваться за считанные секунды, которые они проводят рядом с Кубком. Совсем без памятных снимков калининградцы не останутся. Напротив установлена камера, которая сделает бесплатный кадр. На выходе посетитель получит фотографию с указанием ссылки для скачивания.

Сколько стоит Кубок мира?

Организаторы тура Кубка мира по России из компании Coca Cola не смогли оценить его стоимость, назвав его бесценным. Его охраняет специальная бригада. Детали обеспечения безопасности не разглашаются. Известно, что в случае массового скопления людей и экстренных ситуаций, охранники перенесут его в безопасное место.

С какого года этот Кубок вручают победителям чемпионатов?

Нынешний кубок впервые был вручён на Чемпионате мира 1974 года капитану сборной Германии Францу Беккенбауэру. Приз был выполнен по эскизу итальянского скульптора Сильвио Гаццанья компанией Bertoni.
 
В основании приза расположена надпись FIFA World Cup, составленная из отлитых в золоте букв. Названия стран, чьи сборные побеждают на мундиале, гравируются в нижней части трофея. К ЧМ-2038 пространство для написания команд закончится. Возможно, этот кубок после этого срока вручать больше не будут. Согласно существующим правилам FIFA, этот приз, в отличие от предшественника, не может быть передан кому-либо навечно.

Куда дальше поедет Кубок?

Следующим пунктом турне Кубка станет Тула. Всего за 123 дня главный футбольный трофей посетит 25 годов России и проедет в общей сложности 27 тысяч километров. Организаторы уже заявляют, что это беспрецедентный тур.

Происходили ли ЧП с Кубками мира?

В 2006 году капитан сборной Италии Фабио Каннаваро сфотографировался с осколком зеленого малахита, отломанного от основания кубка. FIFA провела реставрацию и кусочек трофея приклеили на прежнее место.
 
С предшественниками этого кубка случались гораздо более серьезные происшествия. Впервые кубок был изготовлен к первому Чемпионату мира 1930 года по эскизу французского скульптора Абеля Лафлёра и был изготовлен из позолоченного серебра, был высотой 35 см и весом в 3,8 кг. Он представлял собой восьмиугольную чашу, поддерживаемую крылатой фигурой, изображающей древнегреческую богиню победы Нику.
 
Во время Второй мировой войны, чиновник итальянской федерации футбола Отторино Барасси тайно вывез кубок и спрятал его в коробке из-под обуви под своей кроватью, чтобы он не попал в руки нацистов.
Через 20 лет, в марте 1966 года, его все же похитили. Вовремя публичной демонстрации в лондонском выставочном зале неизвестные выкрали трофей. Через неделю он был найдена в парке Лондона. В 80-х годах прошлого столетия кубок вновь украли. Это произошло в Бразилии во время демонстрационного показа. К этому моменту он уже был передан Бразилии навсегда как трехкратному победителю мундиалей.
 
21